Нефтяной гигант Shell в сотрудничестве с британской RML Group разработал специальную термальную жидкость, чтобы добиться уровня зарядки аккумуляторов электромобилей быстрее «24 километров в минуту».
Таким образом, процесс зарядки станет быстрее, чем заправки бака топливом.
Термальная жидкость впрыскивается в мельчайшие отверстия и полости аккумуляторной батареи. Она предназначена для поддержания достаточно низкой температуры ячеек для обработки большего количества энергии за короткое время. В итоге аккумулятор ёмкостью 34 кВт⋅ч можно будет зарядить с 10 до 80% менее чем за десять минут.
В Shell утверждают, что эффективно спроектированный, лёгкий и аэродинамичный электромобиль сможет проехать до 24 км после всего минуты зарядки. Однако есть оговорка: в настоящее время такого электромобиля не существует.
По словам ведущего инженера проекта Роберта Мэйнваринга, эта инновация идеально отвечает потребностям современных автомобилистов. «Потребители ищут более высокую энергоэффективность, больший запас хода и более быструю зарядку», — отмечает он.
Тем не менее, технология пока ещё далека от внедрения. Подобные инновации могут сыграть ключевую роль в дальнейшем прорыве в области электромобилей, например, для отказа от габаритных аккумуляторов.
Между тем учёные Мичиганского университета провели комплексное исследование, которое рассчитывает общее количество выбросов углерода на протяжении всего срока эксплуатации разных типов транспортных средств с учётом таких факторов, как тип силовой установки, округ США и особенности использования. Они выяснили, что бензиновый пикап выбрасывает около 486 г CO2-эквивалента на 1,6 км при вождении по городу 43% времени, а остальное время по трассе. Компактный электрический седан с запасом хода 320 км при этом производит всего 81 г CO2-эквивалента на 1,6 км.
Источник: habr.com