Шерстистый носорог — вымершее млекопитающее позднего плейстоцена. Он обладал рекордными по длине и весу рогами и был долгожителем. Самка, чей самый длинный рог нашли в мерзлоте Якутии, прожила дольше, чем нынешние носороги живут в зоопарках.
Ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН вместе со специалистами из Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН и Якутского научного центра СО РАН изучили найденные в вечной мерзлоте на территории Якутии рога животных вида Coelodonta antiquitatis. Вымерший шерстистый носорог населял Северную Евразию в середине позднего плейстоцена.
В выборке из 47 рогов взрослых шерстистых носорогов был обнаружен образец, признанный на сегодня самым длинным в мире рогом представителя ископаемого вида C. antiquitatis. Кроме того, его обладатель (точнее, обладательница) оказалась самой возрастной известной на сегодня особью шерстистого носорога. Авторы проанализировали выборку из 47 передних рогов взрослых особей шерстистого носорога, описали длиннейший из известных на сегодня рогов и зафиксировали рекорд по продолжительности жизни Coelodonta antiquitatis. Подробные результаты исследования опубликованы изданием Journal of Zoology.
Источник: hi-tech.mail.ru