Во время раскопок крупного римского кладбища в нидерландском городе Кёйк учёные нашли уникальную масляную лампу. Её отверстие для наливания горючей жидкости выполнено в виде гротескного рта, а ручка напоминает изящный лист. По словам археолога Йохана ван Кампена, столь богато украшенные предметы крайне редки для этого региона, тем более в столь хорошо сохранившемся состоянии.
Лампу извлекли из одного из примерно семидесяти уже исследованных захоронений. Вместе с ней в могиле лежали керамические тарелки, кувшины, кубок, стеклянная чаша и бронзовый сосуд. По мнению специалистов, посуда могла содержать еду и напитки для умершего, а лампа «освещала путь в загробный мир».
Некрополь Кевкулум (Ceuclum), существовавший с I века до н. э. по IV век н. э., принадлежал германскому племени батавов, о которых писал Юлий Цезарь. Сегодня большая его часть скрыта под современными зданиями и дорогами, но археологи предполагают, что площадь захоронений достигает шести гектаров. Здесь может находиться до 400 могил — значительно больше, чем считалось ранее.
Учёные пока спорят о том, что именно изображено на лампе. Некоторые считают, что это лик бога вина Бахуса, другие видят в артефакте театральную маску. В античности такие маски символизировали искусство драмы и тесно связывались с культом Бахуса, который также считался покровителем театра.
Археологи продолжают работы и рассчитывают найти новые артефакты. Но открытие редкой лампы уже стало одним из главных событий раскопок.
Источник: lifehacker.ru