Изучая исторические и текущие тенденции солнечной активности, эксперты NASA предсказывают изменения, важные для будущего нашей планеты и космических миссий.
Новое исследование NASA показало, что солнечная активность начала возрастать начиная с 2008 года. Хотя известно, что уровень активности звезды подвержен регулярному колебанию каждые 11 лет, существуют и долговременные тенденции, продолжающиеся десятки лет подряд. Например, с конца 1980-х и до 2008 года наблюдалось устойчивое снижение уровня активности, достигшего минимального значения за весь исторический период наблюдений. Ученые предполагали, что такая ситуация продлится достаточно долго, но вскоре выяснилось обратное, пишет Phys.org.
Авторы исследования предупреждают, что увеличение солнечной активности повлечет за собой повышение частоты солнечных бурь, вспышек и выбросов корональной массы. Подобные явления могут оказать серьезное воздействие на спутники, телекоммуникационные сети, систему GPS и энергосистемы на Земле.
Впервые систематический учет солнечной активности стали вести в начале XVII века, когда астрономы, подобные Галилео Галилею, занялись регистрацией солнечных пятен и изменениями их числа. Солнечные пятна представляют собой холодные и темные участки на поверхности звезды. Они ассоциируются с сильными проявлениями солнечной активности, будь то вспышки излучения и выбросы огромных объемов плазмы.
Источник: hi-tech.mail.ru