По информации профильных источников из телекоммуникационной отрасли, вид деятельности в области связи ООО «Коммуникационная платформа» (официальное юрлицо‑разработчик мессенджера Max) в части развития и поддержки работы мессенджера Max не лицензируется. В Роскомнадзоре пояснили, что лицензирование услуг связи в данном случае осуществляется оператором телематических услуг связи.
Мессенджер Max: а нужна лицензия на услуги связи? Разбираем ответ Роскомнадзора, или причём тут регулирование ВАТС
В настоящее время существуют интернет-сервисы/приложения, которые позволяют осуществлять голосовые вызовы через сеть передачи данных. Например, через национальный мессенджер Max (Распоряжение Правительства РФ от 12.07.2025 N 1880-р) разрешено делать подобные аудиовызовы. При этом, согласно выписке из реестра лицензий в области связи, у ООО «Коммуникационная платформа» (ИНН 9714058267) отсутствуют какие-то либо лицензии в области связи.
Именно так я начал своё обращение в Роскомнадзор, чтобы выяснить — а требуется ли лицензия связи для подобных сервисов. Ведь, по сути, это передача голоса между пользователями сервиса — абонентами. Да еще и с использованием идентификатора мобильного телефонного номера. А, как мы знаем из ответа Минцифры, подобный план нумерации запрещён при работе под лицензий ПДПГИ.
Вообще, это очень тонкая грань между «услугами связи» и «информационными сервисами». Если вы продаёте SIP-телефонию через сервис ВАТС — это операторская история или OTT? Это все очень важно в свете последней инициативы Минцифры ввести регулирование сервисов ВАТС. С одной стороны, ВАТС относятся к пользовательскому оборудованию (поправки ФЗ-41 закрепили это).
С другой стороны, Минцифры хочет каждого пользователя ВАТС идентифицировать через ЕСИА. Что уже переводит сервис ВАТС в плоскость отдельной услуги связи — по аналогии с корпоративными мобильными DEF-номерами. Поэтому так сформулировал вопросы перед РКН:
1. Нарушает ли действующее законодательство ООО «Коммуникационная платформа», оказывая услуги голосовых вызовов по сети передачи данных без соответствующей лицензии?
2. Требуется ли для организации подобных сервисов аудиозвонков какая-либо лицензия в области связи? Если да, то какая именно.
3. Как регулируется передача голосовых вызовов в любых программах/приложениях, использующих сеть передачи данных и организованных, например, через протокол SIP?
Ответ, конечно, вряд ли мог удивить. Но мне было важно понять аргументацию регулятора. И ее можно разбирать на цитаты. Что же нам отвечает РКН.
«В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ „О связи“ под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений».
Тут все корректно. Но! Открываем пользовательское соглашение сервиса Max:
«Сервис „MAX“ (далее — МАХ или Сервис) — цифровая платформа, содержащая возможность обмена электронными сообщениями между его Пользователями».
Вот это то, о чем я сказал выше — а где грань, которая переводит сервис OTT в разряд оператора связи? И там, и там указана деятельность по обработке электронных сообщений.
Если передача голоса поверх существующих сетей — это OTT, тогда зачем весь этот шум про регулирование ВАТС и привязка этого сервиса к услугам связи? Есть огромное количество так называемых технологических сетей связи (ст. 15 ФЗ-126) — многие называют их «ведомственными» — с используемым функционалом ВАТС без выхода на ТфОП. Что с ними будет с рамках предлагаемых Минцифры инициатив?
И далее от РКН:
«Вид деятельности в области связи ООО „Коммуникационная платформа“ в части развития и поддержки работы мессенджера Max не лицензируется. Лицензирование услуг связи в данном случае осуществляется оператором телематических услуг связи».
То есть Max все же ведет деятельность в области связи? Если да, то почему не лицензируется? И причём тут лицензирование оператором ТМ? Лицензированием у нас вроде как регулятор занимается. В общем, опять какая-то каша…
Ранее в мессенджере Мax в пилотном режиме появилась возможность создания Цифрового ID. Для создания Цифрового ID нужна рабочая биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС). По заверению Минцифры, это безопасный и надёжный способ подтвердить личность, а те, у кого её нет, могут зарегистрировать её в процессе создания Цифрового ID — по загранпаспорту нового образца. Если загранпаспорта нет, зарегистрировать биометрию в ЕБС можно в банке.
Источник: habr.com