«Яндекс» открыл регистрацию на восьмой чемпионат по программированию Yandex Cup 2025. Призовой фонд турнира в этом году составит 12 млн рублей, а финал состоится в Стамбуле.
На Yandex Cup 2025 будут доступны шесть направлений: аналитика, фронтенд, бэкенд, мобильная разработка, машинное обучение и алгоритмы. Международными будут треки машинного обучения и алгоритмов. Задачи в них будут доступны на двух языках: английском и русском. Участников разделять на три стрима: юниоры 14–18 лет из России, взрослые программисты и сотрудники «Яндекса».
Чемпионат будет состоять из нескольких этапов:
Пробный тур. 20-29 октября участники смогут познакомиться с платформой и задачами прошлых лет.
Квалификация. 2 ноября начнётся отборочный этап. Лучшие участники каждого направления пройдут финал. Отборочный этап по машинному обучению пройдёт с 15 октября по 5 ноября.
Финал и церемония награждения. 5-7 декабря в Стамбуле состоится финал Yandex Cup 2025, в который выйдут 100 участников основного трека, 50 сотрудников «Яндекса» и 30 юниоров. Призовой фонд разыграют между участников основного трека и юниоров.
С 2011 года Yandex Cup объединял программистов в разных странах — от «Яндекс.Алгоритма» с финалом в Берлине до соревнований в Центральной Азии. В этом году мы не только расширяем географию, проводя финал в Стамбуле, но и отвечаем на главный тренд индустрии. Машинное обучение — технология, которая меняет мир и лежит в основе наших продуктов, включая «Поиск», автономный транспорт и «Алису». Поэтому запуск международного ML-трека — это логичный этап развития Yandex Cup и возможность собрать на одной площадке лучших ML-инженеров со всего мира, включая российских школьников, которые уже выигрывали мировые чемпионаты и уверенно решают задачи взрослого уровня.
Руководитель направления по работе с молодёжью в «Яндексе» Марина Максимова
Подать заявку на участие можно на сайте чемпионата. Лучшие разработчики в каждом направлении смогут пройти собеседование в Яндекс по упрощённой схеме.
В 2024 году финал Yandex Cup прошёл в Ташкенте и собрал 200 участников из 18 стран. Победителями стали 94 участника из России, Беларуси, Японии, США, Португалии и Великобритании.
Источник: habr.com