Активный образ жизни может не только поддержать здоровье мозга и сердца, но и защитить зрение по мере старения. Это подтверждают научные исследования.
Наша сетчатка — светочувствительная ткань в задней части глаза — нуждается в постоянном кровоснабжении. В центре сетчатки находится макула, отвечающая за остроту центрального зрения. Сердечно-сосудистые заболевания ограничивают приток крови, из-за чего сетчатка и макула могут не получать достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это может способствовать развитию заболеваний, связанных со зрением.

Исследование на мышах показало, что физические упражнения препятствуют чрезмерному росту кровеносных сосудов в глазах. Это защищает от возрастной макулярной дегенерации сетчатки.
Некоторые научные исследования с участием людей связывают также занятия спортом со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации. Согласно результатам метаанализа 2022 года, в котором участвовали 14 630 взрослых, высокий уровень физической активности защищает от раннего развития этого заболевания.
Определённую роль играет и вид упражнений. Наибольший эффект дают частые энергичные упражнения, которые требуют больших усилий или применения силы. Лёгкая же ходьба может не действовать таким же образом. С другой стороны, интенсивные физические упражнения людям с уже диагностированной возрастной макулярной дегенерацией не помогут.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru