Многие из нынешних школьников и студентов имеют хорошие шансы прожить лет сто благодаря технологиям искусственного интеллекта.
С другой стороны, тот же ИИ делает будущее все менее предсказуемым: как будет устроена наша жизнь вообще и рынок труда в частности через 10 лет — не очень понятно. Как же готовить сегодняшнюю молодежь к этому странному миру? Ответ на связанные с новейшими технологиями вызовы лежит в области психологии, а не самих технологий, считают директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант и менеджер по развитию бизнеса в 4dev.com, психолог Морена Себрант.
В частых нынче рассуждениях о грядущем физическом (или воплощенном) ИИ речь обычно идет о непосредственном встраивании ИИ-технологий в материальные носители: роботов всех сортов, беспилотные автомобили, летательные аппараты, трамваи, умные устройства. Однако существует мощный опосредованный канал влияния ИИ на материальный мир, и его влияние в перспективе может оказаться значительнее, чем влияние достижений робототехники и связанных с роботами триллионных рынков, которые у всех сейчас на слуху.
Этот канал — все большая интеграция ИИ-технологий в науку, в том числе в прикладную. Среди научных дисциплин, уже испытывающих нарастающее влияние ИИ, лидирующие позиции занимают медицина, фармацевтика, генетика и вообще науки о жизни. Высказанное выше предположение о 100 годах жизни нынешней молодежи как раз и связано с быстрым прогрессом в медицинской диагностике, синтезом новых лекарств, прецизионной персонализированной медициной и роботизированной хирургией. В комплексе эти изменения и способны обеспечить вполне заметное увеличение продолжительности жизни при сохранении ее достойного качества уже живущим молодым поколениям.
Источник: hi-tech.mail.ru