Технология откроет новые горизонты в исследовании дальнего космоса.
Ученые из Университета Огайо представили свою концепцию ядерного ракетного двигателя, которая отличается от классических вариантов, изучаемых многими исследователями по всему миру. Они предлагают использовать жидкий уран во вращающихся цилиндрах в качестве ключевого компонента силовой установки. Это позволит значительно увеличить эффективность космических двигателей.
Концепция получила название CNTR (centrifugal nuclear thermal rocket). В ее основе лежит базовая идея о том, что ядерный компонент может эффективно разогревать жидкое топливо (пропеллент) до чрезвычайно высоких температур. Переход рабочего тела в газообразное состояние сопровождается его выбросом через сопло, что создает тягу. Предложенный вариант с жидким ураном позволит добиться более высоких температур, что увеличит эффективность силовой установки.
Авторы работы отмечают, что классические химические двигатели уперлись в потолок своей производительности. И следующий прорыв в космонавтике должен быть совершен именно за счет перехода на ядерные силовые установки. Расчеты показывают, что совершить путешествие на Марс и обратно с помощью CNTR можно за 420 дней. Кроме того, это откроет возможность для отправки тяжелых космических аппаратов по прямым траекториям к внешним планетам Солнечной системы или объектам пояса Койпера. Сейчас для этого требуются сложные гравитационные маневры у планет внутренней Солнечной системы, что занимает долгие годы.
Источник: hi-tech.mail.ru