Болотные мамонты: древняя ДНК раскрыла тайны генеалогии и миграции мастодонтов

Мастодонты — это «болотные мамонты». Они отличались чуть меньшими размерами и кочевым образом жизни. Палеонтологи уделяли мастодонтам меньше внимания, однако новое исследование ликвидирует эту несправедливость.

Анализ древней ДНК останков нескольких мастодонтов, в том числе тех, которые обитали вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Северной Америки, показал, что гиганты ледникового периода мигрировали на огромные расстояния в ответ на изменение климата и были гораздо более генетически разнообразны, чем считалось ранее.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи из Университета Макмастера и Гарварда представили новые доказательства, которые существенно пересматривают и меняют наше понимание чрезвычайно сложной эволюционной истории этого вида.

Хорошо сохранившиеся окаменелые образцы зубов, бивней и костей, возраст которых исчисляется сотнями тысяч лет, в сочетании с новыми научными методами позволили исследователям реконструировать геномы из древних, крошечных, деградировавших фрагментов ДНК.

Авторы реконструировали митохондриальные геномы нескольких образцов мастодонтов. Пять были найдены в Новой Шотландии и на восточном побережьи, один из которых, датируется возрастом приблизительно 500 000 лет. Впервые был изучен уникальный образец тихоокеанского мастодонта из Туалатина, штат Орегон, а также частичный митохондриальный геном из Северного Онтарио.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии