Плесневая корка на благородных сырах обычно имеет синеватый или зеленоватый цвет. Но однажды ученые увидели сыр с белой плесенью. Оказалось, что он вызревал в темноте, и грибы решили сэкономить на красителях.
Многие научные открытия провоцирует он, «cлучай, бог-изобретатель». Наблюдение за эволюцией в хранилище для созревания благородного сыра с плесенью оказалось именно таким событием для биолога Бенджамина Вульфа и его коллег.
В 2016 году Вульф уговорил своего коллегу Николаса Лоу съездить с ним на ферму Джаспер-Хилл в Вермонте, чтобы взять образцы особого сыра под названием Bayley Hazen Blue, который был связан для него с неким романтическим воспоминанием. Вульф даже хранил этот сыр в морозильной камере своей лаборатории. «Я известен тем, что не выбрасываю образцы без необходимости», — говорит он.
Но когда аспирант Лоу забрал последние образцы сыра Bayley Hazen Blue из специально оборудованной пещеры в Джаспер-Хилл — протяженных влажных помещений, построенных на склонах крутых холмов — он обнаружил, что сыр, ранее покрытый слоем зеленого грибка, теперь снаружи стал белым как мел.
Бенджамин Вульф решил, что это может быть примером эволюции, происходящей прямо на глазах. Все знают, что микроорганизмы эволюционируют. За примерами далеко ходить не надо — можно вспомнить изменения устойчивости патогенов к антибиотикам. Но пока еще никто воочию не наблюдал, как это происходит в определенном месте в течение долгого времени в естественных условиях. Вульф и его коллеги сообщили о своем открытии в журнале Current Biology.
Источник: hi-tech.mail.ru