Ученые создали миниатюрный трехмерный микроскоп для визуализации мозговых реакций лабораторных мышей. Теперь ученые смогут видеть в реальном времени, как «думает» и принимает решения мышь.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе создали миниатюрный микроскоп для неинвазивной визуализации активности мозга мышей с высоким разрешением в режиме реального времени. Это устройство — значительный шаг вперед в изучении мозга. Нет сомнения, что его по достоинству оценят нейробиологи всего мира.
Профессор электротехники и вычислительной техники Вэйцзянь Янг (Weijian Yang) заявил, что его команде удалось создать технологию для визуализации активности мозга свободно движущихся и ведущих естественный образ жизни мышей. Устройство позволяет исследовать активность мозга и поведение животных в режиме реального времени, видеть, как активность мозга связана с поведением и восприятием. Исследование должно принести пользу здоровью человека, способствуя разработке новых и усовершенствованных терапевтических стратегий лечения заболеваний ЦНС.
Первая в своем роде система визуализации, известная как DeepInMiniscope, описана в статье, опубликованной 12 сентября в журнале Science Advances. Проект стал продолжением предыдущей работы Янга по созданию безлинзовой камеры, способной получать трехмерные изображения с помощью одной экспозиции.
Источник: hi-tech.mail.ru