Все мы интуитивно понимаем, что путешествия во времени невозможны. Все, кроме физиков. Современная наука не видит препятствий для существования такого явления. Но что, в таком случае, мешает ученым сделать машину времени?
В книгах и кино путешествие во времени происходит путем телепортации: герой входит внутрь аппарата (или просто нажимает кнопку) и исчезает, чтобы возникнуть в окружении рыцарей, динозавров или советских пионеров. На самом деле все мы путешествуем во времени — как было сказано в телефильме «Гостья из будущего», «год за годом, своим ходом». Но фокус в том, что это движение можно замедлить — и про это вы наверняка слышали.
Время течет по-разному
Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, течение времени зависит от скорости. Чем быстрее вы перемещаетесь, тем медленнее течет время. А ведь есть еще и общая теории относительности Эйнштейна, согласно которой течение времени замедляется с ростом гравитации.
«Рядом с массивными объектами — у поверхности нейтронной звезды или даже на поверхности Земли, хотя в этом случае эффект крохотный — время течет медленнее, чем вдали от них», — говорит Дейв Голдберг, космолог из университета Дрекселя. Это работает даже на поверхности Земли, хотя эффект и ничтожен.
Источник: hi-tech.mail.ru