Транзитные экзопланеты обнаруживаются благодаря изменению наблюдаемой светимости звезд-хозяек. Но уникальное разрешение телескопа «Джеймс Уэбб» позволяет еще и рассмотреть пятна на теле звезды, а также понять геометрию планетной системы.
По мере того, как наблюдения атмосфер экзопланет становятся все более точными, как никогда важно правильно учитывать влияние звездных пятен на звезды-хозяйки. Идеальная возможность для изучения звездных пятен возникает, когда транзитная планета проходит непосредственно через них — явление, известное как транзит через пятно.
Международная исследовательская группа под руководством ученых из Астробиологического центра (Токио, Япония) объединила данные наземных наблюдений, чтобы выявить подробные характеристики звездных пятен и орбитальную геометрию планетной системы у звезды TOI-3884. Исследование опубликовано в издании The Astronomical Journal.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) NASA произвел революцию в изучении атмосфер экзопланет. Наблюдения за атмосферой основаны главным образом на транзитах — периодах времени, когда планета проходит между наблюдателем и своей звездой и перекрывает часть ее света. Сравнивая глубину транзита на разных длинах волн, астрономы могут распознать атомы и молекулы в атмосфере планеты.
Источник: hi-tech.mail.ru