В 2023 году в NASA провели исследование, согласно которому шторм на солнце мог оказаться намного более вероятной причиной возникновения аминокислот, чем молнии на Земле. А следовательно и список причин возникновения жизни на нашей планете стал шире.
Согласно исследованию активности Солнца, проведенному сотрудниками NASA в 2023 году, интенсивные солнечные бури оказались гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Более того, вероятно, что фундамент жизни на Земле был заложен одной из таких вспышек.
Ученые использовали заряженные частицы, содержавшиеся в солнечном ветре, и смесь газов, которые присутствовали в ранней атмосфере Земли. В результате они обнаружили, что в ходе взаимодействия компонентов образовались амино- и карбоновые кислоты — фундамент для возникновения белков и всей органической жизни в целом.
Ученые думают об условиях, в которых сформировалась жизнь на Земле, уже не первое столетие. Изначально считалось, что жизнь зародилась в так называемом «первичном бульоне» химических элементов.
В 1950-х годах ученые провели новые эксперименты. Тогда они установили, что до 20 различных аминокислот образуются, например, в ходе воздействия искусственной молнии на смесь метана, аммиака, воды и молекулярного водорода.
Однако позже картина заметно усложнилась, дополнившись новыми подробностями. Так исследователи выяснили, что ранняя атмосфера Земли содержала в себе меньше аммиака и метана, чем казалось ранее. Более того, выяснилось, что в ней присутствовало больше молекулярного азота и углекислого газа. Для установленного тогда количества этих газов требовалось гораздо больше энергии, чем могла выделить одна молния.
Источник: hi-tech.mail.ru