Генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис в интервью на All-In Summit заявил, что сравнение современных чат-ботов с «интеллектом уровня PhD» — это нонсенс. Нынешние модели способны выдавать ответы уровня аспиранта, но при этом могут допускать ошибки в задачах школьной математики. До чего-то, что можно «разумно назвать AGI», остается ещё 5–10 лет.
Хассабис подчеркнул, что современные ИИ обладают «рваным интеллектом»: они блестяще справляются с отдельными узкими задачами и одновременно проваливаются на простых шагах рассуждения. Настоящий AGI не должен допускать подобных ошибок. По мнению Хассабиса, чтобы достигнуть такого уровня, предстоит сделать еще несколько крупных прорывов. Одним из них он видит постоянное обучение, когда знания модели будут обновляться практически каждый день.
Также в DeepMind делают большую ставку на world models вроде Genie 3. Это мировые модели, обучающиеся на видео и симуляциях для предсказания динамики среды. Они должны стать основой для «мыслящих» виртуальных агентов и роботов, способных действовать в реальном мире, а не только генерировать тексты.
По мнению Хассабиса, прогресс к AGI следует измерять не одним числом или индексом, а наборами задач и реальными приложениями, включая науку и медицину. Через компанию Isomorphic Labs DeepMind уже применяет ИИ для поиска новых лекарств и ускорения цикла «гипотеза → эксперимент».
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com