В лесной почве нашли сотни новых видов бактерий и два мощных антибиотика

Природные антибиотики получают из искусственно выращенных колоний бактерий и грибов. Ученые предложили упростить процесс, добывая лекарства прямо из почвы с помощью секвенирования «общей» ДНК и выделения из нее полезных участков.

Большинство бактерий невозможно культивировать в лабораторных условиях, и это плохая новость для медицины. В то же время многие антибиотики были созданы микроорганизмами, и по мере того, как устойчивость к ним распространяется среди микробов-мишеней, почва под нашими ногами хранит огромный скрытый резервуар неиспользованных жизненно важных соединений. Остается их найти и опознать.

По мнению исследователей Рокфеллеровского университета, им посчастливилось получить доступ к микробной «золотой жиле». Их метод, опубликованный в журнале Nature Biotechnology, позволяет избежать необходимости выращивать бактерии в лабораторных условиях. Гораздо проще и дешевле извлекать большие фрагменты ДНК непосредственно из почвы для воссоздания геномов ранее неизвестных микробов, а затем экстрагировать из полученных геномов биоактивные молекулы.

Из одного образца лесного материала команда получила сотни полных бактериальных геномов, ранее не идентифицированных наукой, а также два новых потенциальных антибиотика. Эти результаты предлагают масштабируемый способ поиска новых потенциальных лекарств среди некультивируемых бактерий и открывают обширные, неизведанные границы микробного мира, формирующего окружающую среду.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии