Фрилансеры и компании начали предлагать услуги по «ремонту» вайб-кода

Фрилансеры и даже целые компании начали зарабатывать на исправлении ошибок в программном обеспечении, созданном вайб-кодерами. Так, в 404Media обратили внимание на то, что в LinkedIn появились профили «специалистов по очистке вайб-кода». 

Журналисты не смогли подтвердить, действительно ли эти люди имеют такую специализацию, но мем уже набирает популярность.

Позднее редакции всё же удалось найти реальных специалистов. «Я предлагаю услуги по исправлению вайб-кода уже около двух лет, начиная с конца 2023 года. Сейчас я регулярно работаю примерно с 15-20 клиентами, а также выполняю разовые проекты в течение года», — написал один из таких разработчиков по имени Хамид Сиддики. По его словам, «всё больше разработчиков и небольших команд испытывают трудности с улучшением кода, сгенерированного ИИ, который был функциональным, но не обладал необходимой “отшлифованностью” или “атмосферой”, чтобы соответствовать их видению».

Сиддики рассказал, что распространённые проблемы, которые он исправляет в проектах, включают несогласованный UI/UX-дизайн в интерфейсах, сгенерированных ИИ, плохо оптимизированный код, влияющий на производительность, неровно расположенные элементы брендинга и функции, которые работают, но кажутся неуклюжими или неинтуитивными. Он также поделился, что часто дорабатывает цветовые схемы, анимацию и макеты.

Сиддики — один из десятков пользователей площадки Fiverr, которые теперь предлагают подобные услуги.

Кроме того, компании по разработке программного обеспечения, в том числе Ulam Labs, тоже предлагают эти услуги.

«Создали что-то быстро? Теперь пора сделать это надёжным. Мы знаем, как это бывает. Нужно было действовать быстро, выпустить MVP [минимально жизнеспособный продукт] и проверить идею. Но теперь технический долг сдерживает: отсутствие тестов, шаткая архитектура, CI/CD [непрерывная интеграция и непрерывная поставка/развёртывание] — это просто мечта, а каждое изменение ощущается как обезвреживание бомбы. Вот тут-то и появляются мы», — говорится на сайте Ulam Labs. 

Сватантра Сохни, создатель VibeCodeFixers.com, сайта для авторов проектов вайб-кодинга, которым нужна помощь опытных разработчиков, говорит, что почти 300 профессионалов уже разместили свои профили на площадке. Он добавил, что на данный момент VibeCodeFixers.com связал с фиксерами всего 30-40 таких проектов, но сам автор проекта сейчас сосредоточен на привлечении на платформу как можно большего числа разработчиков.

Сохни отметил, что сам начал заниматься вайб-кодингом ещё до того, как Андрей Карпати в феврале придумал этот термин. Он приобрёл несколько доменов, в том числе VibeCodeFixers.com, поскольку ему часто приходилось обращаться за помощью к экспертам по собственным проектам. В марте сайт привлёк большое внимание на X и с тех пор постепенно наращивает число пользователей.

Сохни также написал «Отчёт об исследовании сообщества вайб-кодинга», основанный на интервью с нетехническими специалистами. В нём было выявлено много тех же проблем, что и у Сиддики, в основном из-за того, что существующие функции часто перестают работать при добавлении новых.

«Большинство этих вайб-кодеров — либо менеджеры по продукту, либо продавцы, либо владельцы малого бизнеса, и они думают, что могут что-то создать. Поэтому для них это скорее прототипирование. Вайб-кодинг сейчас находится в младенчестве. Очень удобно представлять желаемый прототип, но я не думаю, что такие разработчики действительно нацелены на то, чтобы сделать его похожим на приложение промышленного уровня», — сказал Сохни. 

Ещё одна серьёзная проблема, которую обозначил разработчик — это «прожигание кредитов», то есть деньги, которые вайб-кодеры тратят на оплату использования ИИ при добавлении новых функций, нарушающих работу существующих. Теоретически, начать проект сначала может быть дешевле и эффективнее, но люди привязываются к своему первому проекту. Именно на этом этапе они приходят на VibeCodeFixers.com. 

При этом Сохни уверен, что вайб-кодинг никуда не денется, как и разработчики. «Мне кажется, что роль людей-разработчиков будет немного ограничена, но нам всё равно понадобятся люди, чтобы держать ИИ на поводке», — заключил он.

Ранее сооснователь и президент OpenAI Грег Брокман заявил, что пока инструменты вайб-кодинга забрали у людей лишь самую интересную часть работы, а последним приходится заниматься рутиной. По его словам, инженерам приходится заниматься «невесёлыми» вещами, в том числе отладкой и развёртыванием кода. Брокман надеется, что ИИ станет лучше в этих задачах и будет «полноценным ИИ-сотрудником», которому можно делегировать рутинную работу.

А в бюллетене Fast Company говорится, что первым «убийственным приложением» для генеративного искусственного интеллекта станет именно программирование. Уже сейчас половина всех случаев использования больших языковых моделей приходится на написание компьютерного кода, пишут аналитики.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии