Множество производителей начали выпускать мини-ПК на базе мощных мобильных чипов Ryzen AI Max+ 395, которые стали массово применяться в роли ИИ — платформ

В начале текущего года AMD сильно обрадовала игровое сообщество, представив линейку новейших мобильных процессоров Ryzen AI 300(Strix Halo), на базе высокопроизводительной архитектуры Zen5. Кроме того, чипы получили мощнейшую интегрированную графику, по своим возможностям аналогичную мобильному GeForce RTX 4060 и эффективный нейромодуль NPU XDNA 2 с производительностью 50 TOPS. И всё околокомпьютерное сообщество начало с нетерпением ждать появления крутейших игровых ноутбуков на базе Strix Halo… но не дождалось!

Всё дело в том, что производители компьютерной техники быстро смекнули — мощные встроенные видеоядро и нейроблок в купе с очень быстрой процессорной частью и возможностью выделить под GPU до 96 гигабайт оперативной памяти из 128Гб поддерживаемых — это фактически идеальная база для сверхкомпактных ИИ — станций. Такие «малыши» позволяют решить множество задач — поддерживать локальный чат — бот организации, обрабатывать графику и тексты, высчитывать сложные структурные задачи и всё это без мощных серверов и дорогостоящих онлайн сервисов! В результате множество производителей неттопов начали буквально выбирать линейку Ryzen AI 300 для выпуска собственных моделей мини — пк, а созданные для игр и развлечений CPU превратились в бессонных нейротрудяг.

Явление приняло настолько массовый характер, что производитель чипов Strix Halo — компания AMD даже провела в Китае отдельное мероприятие Mini AI Workstation Innovation Salon, посвящённое развитию индустрии «умных» мини — компьютеров в сфере искусственного интеллекта. В рамках проведённого ивэнта чипмейкер особняком выделил самый старший процессор линейки — Ryzen AI Max+ 395, который стал фундаментом для целой серии миниатюрных ИИ — станций с бюджетом около 1500 долларов, предлагающий уникально широкие возможности для решения задач заточенных на применение искусственного интеллекта в масштабах малых и средних предприятий/организаций и заменяющий по своим возможностям полноценные серверы с несколькими процессорами и GPU прошлых поколений, тратящих на порядок больше электроэнергии. Важнейшим плюсом подобных «умных» решений представители Advanced Micro Devices назвали отсутствие необходимости построения отдельной инфраструктуры, что критически необходимо в случае серверов и кластеров ускорителей вычислений.

Кроме того, в рамках Mini AI Workstation Innovation Salon свои решения на базе Ryzen AI Max+ 395 показали крупнейшие производители компактных систем — Beelink, Minisforum, GMKtec, SEAVIV, HP, Tianba и другие. Среди ключевых направлений применения гаджетов были упомянуты — большие языковые модели, анализ массивов информации и обработка видеопотоков в реальном времени, то есть ИИ — мини — ПК должны заполнить ту нишу, где простые компьютеры уже не справляются с поставленной задачей, а специализированный сервер обойдётся слишком дорого.

Ну а насколько направление становится популярным, помимо выпущенных десятков рабочих станций, говорит и число поставщиков специализированного ПО. В одном только Китае разработкой нейроэкосистем занимается не менее 100 компаний.

p.s. Всё происходящее однозначно здорово и перед нами развивается абсолютно новое направление компактной вычислительной техники, вот только происходит это в ущерб миграции ноутбуков на новые CPU. В результате изначальная задумка о классных игровых мобильных решениях оказалась отложена на неопределённый срок… Ну или стоят подобные новинки как поездка на море.

Вам может быть интересно: Для создания быстрых и стабильных каналов связи учёные научились закручивать и изгибать световые лучи

The post Множество производителей начали выпускать мини-ПК на базе мощных мобильных чипов Ryzen AI Max+ 395, которые стали массово применяться в роли ИИ — платформ appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии