Исследование: из-за использования ChatGPT резюме стали чаще «исчезать в пустоте»

Издание The Atlantic опубликовало материал под названием «Ад на рынке труда», который описывает тревожные тренды в сфере найма. Так, работодатели жалуются, что не могут найти подходящих кандидатов даже на хорошо оплачиваемые должности, а кандидаты, которые рассылают сотни резюме, так и не получают отклика.

Отмечается, что технологии, призванные упростить найм, на самом деле его усложнили. Так, ATS (Applicant Tracking Systems) автоматически отсеивают до 90% резюме по формальным критериям (например, отсутствию ключевых слов), часто исключая талантливых, но не «идеально подходящих» кандидатов. При этом собеседования становятся многоэтапными и растягиваются на недели и месяцы.

Кандидаты редко получают внятный отказ или объяснение, почему их не взяли на должность, а их заявления часто просто пропадают в «чёрной дыре» рекрутинга.

Компании акцентируют внимание на поиске идеальных кандидатов с уникальным сочетанием навыков и опыта вместо того, чтобы обучать людей, и это ещё больше усугубляет проблему нехватки кадров.

Так, выпускник Калифорнийского университета по имени Харрис начал искать свою первую работу за несколько месяцев до окончания обучения этой весной. У него было солидное резюме: оплачиваемая стажировка в консалтинговой компании, годы волонтёрства в организациях по защите окружающей среды, опыт работы на фермах и в парках, а также в офисах, близкий к идеальному средний балл, веские рекомендательные письма. Он был готов переехать в любую локацию на Западном побережье, согласился бы на временную, неполную или сезонную работу. Харрис подал заявки на 200 вакансий, но так и не нашёл работу. Многие компании даже не ответили ему

Другие соискатели работы рассказывали о похожем опыте. В пригороде Вирджинии в апреле господрядчик уволил помощника юриста по имени Мартин. Та нашла множество объявлений о вакансиях в некоммерческих организациях, юридических фирмах, консалтинговых компаниях и университетах и отправила десятки заявлений. Несколько раз женщина даже проходила во второй тур, но её так и не взяли на работу. «У меня 10 лет опыта», — отметила Мартин.

В статье отмечается, что сейчас миллионы потенциальных работников находятся в подобной ситуации. Прибыли корпораций высоки, уровень безработицы составляет 4,3%, а заработная плата, в свою очередь, растёт. Однако фонд заработной платы фактически заморожен последние четыре месяца, а уровень найма упал до самого низкого уровня со времён восстановления экономики после Великой рецессии. Если четыре года назад работодатели ежемесячно нанимали четырёх-пятерых сотрудников на каждые 100, то теперь этот показатель сократился до трёх.

В то же время, процесс поиска работы превратился в «кошмар позднего капитализма». Онлайн-платформы по найму упростили поиск вакансий, но усложнили получение работы или даже отклика на них: теперь соискатели рассылают тысячи резюме, созданных с помощью инструментов искусственного интеллекта, а компании используют ИИ для их анализа. 

Для работодателей рынок труда тоже работает по-другому. Компании получают бесчисленное количество неподходящих заявлений, наряду с несколькими хорошими, на каждую открытую вакансию. Вместо того, чтобы просматривать заявки вручную, они задействуют ИИ. В недавнем опросе руководители отделов кадров сообщили Boston Consulting Group, что они используют эти инструменты для составления описаний вакансий, оценки кандидатов, планирования ознакомительных встреч и анализа заявок. В некоторых случаях компании также используют чат-ботов для собеседований с кандидатами. Их действия записываются, а алгоритм ищет ключевые слова и оценивает их тон. 

В итоге многие соискатели работы так и не доходят до процесса «человек-человек». Невозможность добраться до стадии собеседования побуждает безработных отправлять больше заявок и полагаться в этом процессе на ChatGPT для составления резюме и ответа на запросы автоматизированных систем.

Теперь время, которое работник тратит на поиск позиции, выросло в среднем до 10 недель, а это означает, что американцы проводят на рынке труда на две недели больше, чем несколько лет назад. Доля американских работников, увольняющихся с работы, упала до самого низкого уровня за десятилетие из-за опасений по поводу роста цен и замедления экономического роста.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы среди недавних выпускников IT-направлений в США в этом году вырос до 5,3% — в целом по стране этот показатель составляет примерно 4%. Из‑за этого ситуация на рынке труда стала одной из самых тяжёлых для выпускников с 2015 года, говорится в отчёте Федерального резервного банка Нью‑Йорка. В целом, темпы найма на работы сильно сократились в последние месяцы, став самыми низкими с начала пандемии. По официальным данным, в июле работодатели создали лишь 73 тысячи рабочих мест в стране.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии