Oracle уволила порядка 70 членов команды проекта системы управления реляционными базами данных (СУБД) MySQL. Решение американской компании вызвало обеспокоенность по поводу будущего одной из самых популярных в мире баз данных с открытым исходным кодом, пишет Register.
Соавтор оригинальной MySQL Микаэль Видениус написал, что он «был убит горем, услышав» об увольнениях в команде СУБД.
В начале 2000-х годов MySQL стала буквой «M» в аббревиатуре LAMP — это фактический стандарт для создания веб-систем, также включающий операционную систему Linux, веб-сервер Apache и такие языки программирования, как Perl, PHP и Python. Соцсети Twitter (теперь X) и Facebook**, а также ряд других компаний основали свою инфраструктуру на MySQL.
Изначально эта база данных с открытым исходным кодом принадлежала шведской MySQL AB, а в 2008 году её купила Sun Microsystems. Спустя год Oracle приобрела Sun Microsystems. В последние годы эксперты всё чаще сообщают об опасениях относительно дальнейшего контроля над MySQL со стороны Oracle.
В прошлом году инженер команды High Performance MySQL Питер Зайцев заявил, что усилия Oracle по разработке MySQL повлияли на Heatwave — фирменную службу аналитической базы данных, основанной на MySQL. Источники Register отметили, что команда разработчиков открытого исходного кода MySQL компании Oracle вошла в состав подразделения Heatwave, в то время как Oracle сосредоточивает ресурсы на искусственном интеллекте.
Видениус приступил к разработке форка MySQL, чтобы создать компанию MariaDB, которая в конце 2022 года пережила катастрофический листинг, прежде чем преобразоваться в частную компанию двумя годами позже.
В 2024 году Oracle уволила несколько сотен сотрудников своего облачного подразделения Oracle Cloud Infrastructure. За два года до этого компания уволила сотни сотрудников, чтобы сократить расходы на $1 млрд.
Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:* — признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена** — запрещены в России
Источник: habr.com