26 августа в Российском новом университете (РосНОУ) прошёл круглый стол «Психология сегодня». Мероприятие состоялось при участии Общественной палаты стран Евразийского экономического союза (ОП ЕАЭС).
Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Председатель Комитета ОП ЕАЭС по здравоохранению Карине Назарова отметила, что выбор места не случаен. В РосНОУ создана уникальная инфраструктура для помощи студентам и преподавателям в сохранении здоровья и повышении стрессоустойчивости. Здесь функционирует Центр инновационной медицины, разработаны образовательные программы и проекты в области практической психологии. Назарова также поделилась тёплыми воспоминаниями о своей учёбе в этом вузе.
Карине Георгиевна Назарова. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Ректор РосНОУ Владимир Зернов поблагодарил выпускницу. Он также вспомнил своего коллегу, Сергея Капицу, который в программе «Очевидное — невероятное» уделял большое внимание психологии.
Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Сергея Петровича очень интересовала проблема взаимоотношения человека и машины. В контексте популярной сегодня темы искусственного интеллекта это весьма важно. Капица намного опередил своё время. Мы в нашем университете активно разрабатываем тему ИИ, изучая не только проблему его внедрения, но и воздействия на человека, — подчеркнул Владимир Алексеевич Зернов.
Владимир Алексеевич Зернов. Фото Вадима Ивановича Мелешко. Владимир Алексеевич Зернов. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Генеральный секретарь ОП ЕАЭС Гаянэ Арутюнян по первому образованию — психолог. Для неё очевидна истина: главное в этой профессии — умение выслушать и понять другого человека. Это качество важно для всех: политиков, дипломатов, предпринимателей.
Я родом с Донбасса, регулярно езжу туда. Вижу, насколько людям важно выговориться, донести свою боль. Понимаю, как важно помочь им переносить стрессы, сохранять способность трезво рассуждать, — отметила Гаянэ Владимировна Арутюнян, генеральный секретарь ОП ЕАЭС.
Гаянэ Владимировна Арутюнян. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Она предложила руководству РосНОУ разработать программу реабилитации ветеранов СВО. Идею встретили с пониманием, и ректор РосНОУ Владимир Зернов пообещал сделать всё возможное со своей стороны.
Основатель компании «Титул Тех» Ольга Симашкина сообщила о подписании Меморандума о сотрудничестве между РосНОУ и ОП ЕАЭС.
Ольга Юрьевна Симашкина. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Это событие открывает перед нами огромные перспективы. В вашем университете сильно развито IT-направление, есть медицинское подразделение. Можно тиражировать позитивный опыт и развивать тему IT в медицине. Это особенно важно для решения демографической проблемы и помощи пострадавшим в ходе СВО, — заключила Ольга Юрьевна Симашкина, основатель компании «Титул Тех».
Ольга Юрьевна Симашкина. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Профессор РосНОУ Александр Огнёв рассказал о психологических особенностях жизни человека при интенсивном внедрении ИИ. Он привёл данные китайских учёных: у многих студентов отмечаются соматические расстройства, симптомы тревожности, депрессии и другие проблемы.
Длительное общение с нейросетями приводит к утрате субъектности и панике при отлучении от них. На смену пролетариям приходят когнитарии, которые переваривают гигантские объёмы информации. Их мозг напряжён постоянно, они не умеют отдыхать, переутомляются и выгорают, — Александр Сергеевич Огнёв, доктор психологических наук, профессор РосНОУ.
Александр Сергеевич Огнёв. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
По его словам, ветераны СВО, пережившие ужасы войны, часто лучше понимают, что делать с жизнью, чем студенты, выросшие в «тепличных» условиях. Поэтому психологи РосНОУ уделяют большое внимание программам, где учат студентов расставлять приоритеты, оценивать силы и планировать свою жизнь. Созданы проекты «Жизненная навигация», «Мультимодальное имитационное моделирование» и другие.
Заведующая кафедрой Эльвира Лихачёва рассказала о технологии достижения благополучия в условиях неопределённости.
Эльвира Валерьевна Лихачева. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Если молодой человек не имеет информации о происходящем — это вызывает тревогу. Тем временем, увеличение объёмов информации приводит к стрессу. Потребность учиться разбивается о переутомление. Увеличение контактов ведёт к коммуникационному стрессу. Молодые люди вынуждены постоянно решать противоречия: хотят влиять, но быть независимыми; побеждать, но не терять друзей, — обратила внимание Эльвира Валерьевна Лихачёва, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии и психологии труда РосНОУ.
Помочь найти компромисс призваны различные методики: работа с песком, метафорическими картами. Используются и технические средства: прибор «Кардиокод» для выявления стресса, «Полиграф» для отслеживания подсознательных реакций.
Кандидат психологических наук Марина Хмелькова рассказала о валеологии — науке на стыке педагогики, психологии, биологии и медицины. Она может оказать огромную помощь, работая на опережение, с причинами проблем до их появления.
Марина Анатольевна Хмелькова. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Доцент Полина Козинцева выступила с докладом «Трансформация границ подросткового «Я» в цифровом пространстве».
Современный подросток живёт в гибридной реальности. Физическое и цифровое пространство переплетаются. Социальные сети и онлайн-игры — это миры, где подростки конструируют свои идентичности. Более 60% подростков считают онлайн-опыт таким же «реальным», как оффлайн. Обидное сообщение в чате переживается так же остро, как конфликт в классе, — подчеркнула Полина Александровна Козинцева, кандидат психологических наук, доцент РосНОУ.
Полина Александровна Козинцева. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
При этом, по мнению эксперта, цифровая среда не только размывает границы, но и даёт инструменты для их осознания и защиты. По данным ВЦИОМ, более 60% школьников знакомы с понятиями «границы», «токсичные отношения» — в основном благодаря онлайн-источникам.
В завершении круглого стола выступил преподаватель кафедры общей психологии и психологии труда Дмитрий Фадеев. Он затронул проблему профессионального выгорания.
Это общемировая тенденция. Выгоревших становится всё больше, значит, существующие подходы не работают. Корни проблемы — на стыке психологии и медицины. Пока всё не зашло далеко, психологи могут помочь человеку справиться самому. В ином случае помогут только врачи, — резюмировал Дмитрий Сергеевич Фадеев, магистр психологии, консультирующий психолог, коуч, преподаватель РосНОУ.
Дмитрий Сергеевич Фадеев. Фото Вадима Ивановича Мелешко.
Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Фадеев сформулировал важную мысль: «Я — это не то, что со мной происходит, а то, как я с этим обошёлся». Это — призыв к активному поиску самостоятельных решений своих проблем. В этом процессе, уверен эксперт, помогает ежегодная Неделя психологического здоровья в РосНОУ, где студенты получают квалифицированную помощь и учатся общаться «по науке».
Источник: habr.com