Компании Kioxia и NVIDIA, по сообщению Nikkei, разрабатывают SSD нового типа для ИИ-систем, которые по показателю IOPS (операций ввода/вывода в секунду) будут превосходить современные изделия практически в 100 раз. Предполагается, что такие устройства смогут стать альтернативой HBM при расширении памяти ИИ-ускорителей.
Коити Фукуда (Koichi Fukuda), главный инженер подразделения твердотельных накопителей Kioxia, рассказал, что компания проектирует устройства в соответствии с требованиями NVIDIA. Речь идёт об SSD следующего поколения с интерфейсом PCIe 7.0. Предполагается, что такие изделия смогут демонстрировать показатель IOPS на уровне 100 млн, что позволит применять их в том числе для ИИ-инференса.
Более того, NVIDIA стремится к достижению значения IOPS в 200 млн. Такого результата Kioxia рассчитывает добиться путём объединения в массив двух SSD нового типа. Особенностью этих накопителей станет то, что они смогут обмениваться данными с GPU напрямую, не вовлекая в эти операции CPU, как в случае с традиционными решениями. Пробные поставки устройств планируется организовать во II половине 2026 года, тогда как на коммерческом рынке накопители нового типа могут появиться в 2027-м.
Источник изображения: Kioxia
Согласно прогнозам Kioxia, к 2029 году почти половина спроса на NAND-память, которая применяется в SSD, будет связана с системами ИИ. Участники рынка также говорят о возобновлении инвестиций в разработку NAND-продуктов после двухлетнего затишья. Восстановление активности среди производителей объясняется растущей потребностью в высокоскоростных накопителях большой вместимости с высокими показателями быстродействия при произвольном доступе. Одним из перспективных направлений названо создание решений на основе флеш-памяти с высокой пропускной способностью HBF (High Bandwidth Flash): разработки в данной сфере, в частности, ведёт SanDisk.
Источник: servernews.ru