По информации СМИ, российские операторы связи стали рассылать своим клиентам уведомления о том, что какие именно сервисы продолжают работать в мобильных сетях операторов даже в условиях ограничения интернета.
Это перечень приложений и сайтов, которые остаются доступными пользователям в РФ даже при временных ограничениях мобильного интернета по требованиям безопасности, вводимым регуляторами. Дополнительных действий от пользователей для получения доступа не требуется, так как доступ к ресурсам из «белого списка» предоставляется операторами связи автоматически. Причём «белые списки» Минцифры должны внедрять операторы связи одинаково и не менять там сервисы по своему усмотрению.
«Важные сервисы работают, даже если интернет ограничен. Среди них — „Билайн“, „Госуслуги“, „Яндекс“, „ВКонтакте“, маркетплейсы и другие. Список будет расширяться», — указано в СМС‑уведомлении от «Билайна».
«Понимаем, как важно иметь доступ к значимым онлайн‑сервисам даже в условиях ограничения мобильного интернета. Поэтому теперь для вас работают мессенджеры, навигация, поисковые системы и другие востребованные ресурсы с соблюдением мер безопасности», — сообщили клиентам в Т2.
Ранее в сети оператора связи МТС заработали «белые списки» сервисов при ограничении мобильного интернета. Какие сервисы включены в список МТС:
«Госуслуги»;
«СберБанк Онлайн»;
«ВКонтакте», «Одноклассники»;
«Яндекс»;
«2ГИС»;
RuTube, «Кинопоиск»;
маркетплейсы Ozon и Wildberries, Avito;
личные кабинеты и приложения МТС.
В сети оператора связи Т2 (ранее Tele2, принадлежит «Ростелекому») также заработали «белые списки» сервисов при ограничении мобильного интернета. Какие сервисы включены в список Т2:
сервисы «Яндекс» и Mail.ru;
портал Госуслуг;
маркетплейсы Ozon, Wildberries;
онлайн‑платформа Avito;
приложение Т2;
мессенджеры «ВКонтакте» и «OK»;
медиаплатформы «Кинопоиск», «Дзен», Rutube;
сайты государственных учреждений (сайты Правительства и АП, ДЭГ, Выборы, ПОС, ГОСВЭБ).
В сети оператора связи «Билайн» также заработали «белые списки» (whitelist-unlock) сервисов при ограничении мобильного интернета. Какие сервисы включены в список «Билайна»:
«Билайн» — сайт и мобильное приложение;
Госуслуги — все взаимодействия с государством;
Госсервисы — обращения в ведомства и участие в выборах;
«Яндекс» и Wildberries — такси, музыка, кино и доставка;
«ВКонтакте» — социальная сеть, музыка, видео и мессенджер Max;
Другие сервисы, одобренные Минцифры (список постепенно расширяется, актуальная информация доступна на сайте и в приложении «Билайна»).
5 сентября 2025 года Минцифры сообщило, что операторы связи в пилотном режиме обеспечивают доступность в периоды ограничений работы мобильного интернета следующих сервисов и сайтов:
сервисы Госуслуг;
сервисы «ВКонтакте», «Oдноклассники», Mail.ru и национальный мессенджер Max;
сервисы «Яндекса» (какие именно не уточняется);
маркетплейсы Ozon и Wildberries;
Avito;
«Дзен»;
Rutube;
официальный сайт платёжной системы Мир;
сайты Правительства и Администрации Президента России;
федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ);
операторы связи Билайн, МегаФон, МТС, Ростелеком, T2 (личные кабинеты операторов связи «большой чётверки» — МТС, «МегаФона», «Т2 РТК Холдинга» (бренд Т2) и «ВымпелКома» (бренд «Билайн)).
В Минцифры заявили, что в список сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, добавят онлайн-ресурсы МЧС, Госдумы, Совета Федерации и Генпрокуратуры РФ.
«Так называемый белый список, то есть перечень ресурсов, которые будут доступны в периоды ограничения работы мобильного интернета из‑за угроз безопасности, будет расширен в несколько этапов», — следует из сообщения ведомства. Помимо сайта МЧС, этот список пополнится порталами Государственной думы, Совета Федерации и Генеральной прокуратуры.
Ранее в Минцифры предупредили, что в ведомстве готовится расширение списка сайтов, которые будут доступны в условиях ограничения мобильного интернета из‑за угроз безопасности, но «Фонбет» там не будет. В Минцифры пояснили, что в так называемый «белый список» добавят СМИ, банки, аптеки.
По информации СМИ, в «белые списки» сервисов при ограничении мобильного интернета, обусловленном мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры, попадут 57 сервисов, включая Pikabu, DNS, «Фонбет», «Дром», HH, Drive2 и IXBT.
По данным СМИ, расширенный «белый список» Минцифры включает в себя:
«Яндекс», «ВКонтакте», ОК, Mail.ru, Ozon, Wildberries, «Дзен», «Госуслуги», Avito;
«Т‑Банк», «Сбербанк», ВТБ, «Альфа‑банк», «Банки.ру»;
Rutube, 2GIS, «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС и Т2;
РЖД, Gismeteo, ретейлер DNS, «Почта России»;
НСПК, «ЮниКредит Банк», «ГПБ‑банк», «Совкомбанк», «Московский кредитный банк», банк «ФК Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк»;
cайты правительства, АП и ФНС, ресурсы дистанционного электронного голосования, ПОС и «Госвеб»;
X5 Retail Group, «Магнит», «Кинопоиск» и «Иви», платформа HH.ru;
«Комсомольская правда», «РИА Новости», «Лента.ру», РБК и Pikabu;
TuTu.ru, «Аптека.ру», букмекер «Фонбет», сервис продажи авто «Дром», DRIVE2, IXBT, сайт «Лемана ПРО».
Минцифры планирует включить банковские сервисы и ряд региональных ресурсов, рассказал СМИ источник на телеком-рынке и подтвердили два собеседника в профильных компаниях:
по словам одного из источников СМИ, IT-сервисы банков планируется добавить после выверения их IP-адресов, чтобы исключить зарубежные IP;
регионы же должны направить в Минцифры свои предложения о внесении местных сервисов, например такси, в «белые списки»;
все сервисы должны соответствовать ряду критериев по безопасности (маршрутизация трафика, расположение серверов, невозможность скрывать IP-адрес и настраивать proxy-соединение и другое).
Источник: habr.com