Глобальное потепление проявляется по-разному. Одним из симптомов становится распространение тропических видов в более высокие широты. В Ботаническом саду Владивостока обосновался клоп из Юго-Восточной Азии.
В Ботаническом саду Дальневосточного отделения РАН, имеющего статус самостоятельного научного института, обнаружен Plinachtus bicoloripes. Это пока крайне редкий для северных широт клоп из семейства Coreidae (краевики). Насекомые обитают в тропиках, ведя растительноядный образ жизни. Размножаясь в больших количествах, клопы могут повреждать культурные и декоративные растения, протыкая хоботками их листья и плоды. Не исключено, что насекомые переносят вирусные болезни растений, но с этой стороны южные клопы практически не изучены.
Первый тропический гость этого вида был зафиксирован на Курильском острове Кунашир еще в 2017 году, но тогда это сочли единичным случайным завозом. С 2023 года интродуцированный вид начал попадать в поле зрения приморских ученых все чаще. Путь клопа к успеху обеспечили жаркая погода летом и теплые зимы при традиционной для Приморья влажности.
Источник: hi-tech.mail.ru