В России из-за цифровизации и акцента на развитие импортозамещенных технологий сократился срок обработки заявлений о переходе на патент и упрощенку. В результате анализа этого процесса было установлено, что эта операция не требует принятия решений.
Налоговики разработали специального программного робота, который теперь выполняет эту работу за человека. Специалисты больше не отвлекаются на рутину, а налогоплательщики быстрее получают ответы на свои обращения. На сегодня обработка заявлений по упрощённой и патентной системам налогообложения сократилась с 13 до 3 дней. Такими данными на ProcessTech Saransk поделился представитель ФНС РФ.
— Сейчас в службе действует более тысячи процессов, из которых свыше 600 уже автоматизированы. Это снижает трудозатраты сотрудников, ускоряет оказание услуг и повышает их качество для налогоплательщиков, — отметила начальник отдела внедрения процесс-майнинга Управления модернизации налоговых органов ФНС России Ольга Щелкунова.
По оценкам ИТ-компании «Инфомаксимум», офисные сотрудники по всему миру ежедневно на рутине теряют около 1,4 млрд часов рабочего времени, что эквивалентно труду 230 млн человек. Внедрение технологий Process Mining и Task Mining в связке с ИИ позволяет быстро изменить ситуацию и превратить разрозненные пилотные инициативы в масштабные проекты, которые существенно повышают эффективность компаний. Сегодня российские решения сокращают объем ручных операций на 50−60% и автоматизируют до трети рутинных задач, обеспечивая более рациональное использование рабочего времени за счет современных инструментов управления процессами.
Источник: hi-tech.mail.ru