Второй день масштабной технологической конференции IT Elements собрал несколько тыс. человек. Эксперты ИТ-комьюнити продолжили обсуждать самые актуальные вопросы ИТ-инфраструктуры, кибербезопасности, сетей, данных и AI/ML.
Инфраструктурный трек конференции стартовал с круглого стола по импортозамещению в сегменте виртуализации. Представители «Инфосистемы Джет», АЛРОСА, Альфа-Банка рассмотрели практические аспекты перехода: участники делились опытом промышленной эксплуатации российских платформ, обсуждали архитектурные требования для обеспечения отказоустойчивости и защиты от сбоев. Центральным элементом сессии стал демостенд базовой инфраструктуры от лаборатории Jet RuLab, на котором была детально разобрана поэтапная методология миграции. Завершил программу инфраструктурного трека круглый стол, посвященный объектным хранилищам, где эксперты из РСХБ-Интех, НСИС и РТК ЦХД оценили ниши их эффективного применения и аварийного восстановления.
В сетевом треке большой интерес участников IT Elements вызвала дискуссия «Куда катятся Сети», где российские производители оборудования — Qtech, Eltex и «Аквариус» — обсудили roadmap продукта, проблемы импортозамещения сетевого оборудования изаконодательное регулирование. Эксперты отметили, что за три года качество и уровень локализации отечественного сетевого оборудования значительно выросли, при этом производители смотрят не только на постоянно растущие требования заказчиков, но и на мировые тренды в развитии сетевых технологий.
В павильоне «Информационная безопасность» прошли киберучения, организованные в двух форматах — командном и индивидуальном. Соревнования были направлены на отработку практических навыков противодействия кибератакам. Аскар Мусаев, эксперт по непрерывности бизнеса компании «Инфосистемы Джет», также провел мастер-класс на тему «Как проводить table-top-учения». На занятии участники в интерактивном формате принимали стратегические решения в условии кризиса за каждую функциональную единицу компании: руководство, PR, кибербезопасность и других. В зависимости от новых вводных участники могли менять свой выбор и корректировать позицию компании. Это позволило отработать разные сценарии реагирования на инциденты и повысить уровень готовности к чрезвычайным ситуациям.
Эксперты трека «Данные и ИИ» обсудили практическое применение data-решений и ИИ. В ходе круглого стола «GPT: от экспериментов к реальной ценности» представители ЕВРАЗа, «АльфаСтрахования», Yandex Cloud и «Инфосистемы Джет» выделили ключевые тренды: переход к измеримой бизнес-ценности, где ключевыми драйверами становятся монетизация через улучшение клиентского опыта и оптимизация внутренних процессов. Особое внимание уделено выбору инфраструктуры: эксперты подчеркнули, что гибридные решения позволяют совместить гибкость облачных сервисов с контролем онпремис-систем. Павел Егоров, руководитель направления Big Data «Инфосистемы Джет», показал на реальных кейсах, как data-driven-подход ускоряет обработку данных в разы и снижает затраты. ML-специалист Александра Царева рассказала о применении GPT и ML в маркетинге – для аналитики клиентских данных и прогнозирования спроса на продукт. В частности, большие языковые модели преобразуют отзывы клиентов в ясные инсайты. Это ускоряет принятие решений, но не заменяет эксперта — технологии работают в связке с человеком, обеспечивая скорость и точность анализа.
Закрыл деловую программу конференции круглый стол «Битва за сердце ИТ: аутсорс против инсорса». В нем приняли участие эксперты СЦБК, НСИС, «Космос Групп» и «Инфосистемы Джет». В ходе дискуссии участники стола разобрали преимущества и недостатки основных подходов к сервисному обслуживанию, а также обсудили, какие направления ИТ-инфраструктуры не стоит отдавать подрядчикам на аутсорсинг.
Также в рамках конференции IT Elements состоялась официальная презентация «Графини» — первого российского аналога Open-Source-платформы Grafana, предназначенной для визуализации, мониторинга и анализа данных. Дмитрий Унтила, CPO продукта, рассказал про архитектуру, принцип работы и планы по развитию решения, написанного полностью «с нуля». В контейнерном треке коллеги из Т-Банка, OZON и Совкомбанка обсудили, какой путь чаще выбирает крупный бизнес — свою разработку, доработку «ванильной» версии или покупку вендорского решения, а также что предпочтительнее — on-premise, облако или гибридный подход. Позднее аналитический центр TAdviser представил первые результаты совместного с «Лабораторией Числитель» исследования State of Enterprise K8s, в котором приняли участие более 200 представителей российских крупных компаний. Согласно опросу, Open Source все еще существенно доминирует на рынке, и только 38% компаний пользуются российскими коммерческими решениями.
Генеральный партнер конференции — ИТ-компания «Инфосистемы Джет».
Генеральный информационный партнер — CNewsПартнер по технологическому контенту — «Хабр»Influence-партнер — linkmeupСпециальный информационный партнер — Jet InfoИнформационный партнер первой премии IT Elements Awards — Инк.Информационные партнеры — ПРАЙМ, Hi-Tech Mаil, Anti-Malware, Telecom Daily, Global Digital Space, BIS Journal, CIS, Cybermedia, Computerra, «Банковское обозрение»Telegram-партнеры — «Мониторим ИТ», DevSecOps Talks, /usr/bin, DevOps MemOps, «Импортозамещение в ИТ», «Новости IT | Вашу Цифру!», «Технологичка», Belyaev Security, IT Stand, DevOps Community for Love, «Георгий Руденко | Кибербез & Бизнес», «Управление уязвимостями и прочее»
Источник: habr.com