Хотя ДНК и раньше использовалась в качестве носителя информации, теперь исследователи объединили её с удобством и внешним видом кассет 1980-х годов, создав так называемую ДНК-кассету.
Синъю Цзян из Южного университета науки и технологий в Гуандуне, Китай, и его коллеги создали кассету, напечатав синтетические молекулы ДНК на пластиковой ленте. «Мы можем заранее спроектировать молекулу таким образом, чтобы порядок оснований ДНК (A, T, C, G) представлял цифровую информацию, точно так же, как 0 и 1 в компьютере», — говорит он. Это означает, что она может хранить любой тип цифровых файлов, будь то текст, изображение, аудио или видео.
Одной из проблем предыдущих технологий хранения ДНК является сложность доступа к данным, поэтому команда нанесла на ленту серию штрих-кодов, чтобы облегчить поиск. «Этот процесс похож на поиск книги в библиотеке, — говорит Цзян. — Сначала нужно найти полку, на которой находится книга, а затем найти саму книгу на этой полке».
Лента также покрыта, по словам исследователей, «кристаллической бронёй» из цеолитного имидазолата, которая предотвращает разрушение ДНК-связей. Это означает, что кассета может хранить данные в течение столетий без ухудшения качества.
В то время как традиционная кассета может вместить около 12 песен на каждой стороне, 100 метров новой ДНК-кассеты могут хранить более 3 миллиардов музыкальных произведений, по 10 мегабайт на песню. Общая ёмкость хранения данных составляет 36 петабайт.
Цзянькай Ли, также работающий в Южном университете науки и технологий, на всякий случай уточнил: если вставить одну из новых кассет в старый плеер Walkman, она не будет воспроизводить никакого значимого звука, поскольку ДНК-кассета не использует магнитные сигналы своего предшественника.
«Наша кассета несёт молекулы ДНК, — сказал Ли. — Другими словами, это всё равно что пытаться воспроизвести фотографию на проигрывателе — форматы несовместимы».
Источник: habr.com