В тесте производительности Cinebench R23 процессор Intel Core Ultra 3 205 на 48% опередил Core i3-14100

Осенью прошлого года компания Intel попыталась нанести ответный удар AMD на рынке настольных процессоров, представив сокет LGA 1851 и новейшие чипы к нему, Arrow Lake(Core200), построенные на принципиально новой 3нм начинке. К сожалению, чуда не случилось и обозначенные решения, отчасти из-за заниженных относительно предшественников частот не смогли показать достойный результат даже по сравнению с процессорами Core13/14, не говоря уже о новых AMD Ryzen.

«Вишенкой на торте» провала LGA 1851 стало полное отсутствие в перечне Arrow Lake недорогих процессоров Core i3, переименованных согласно новым канонам в Core Ultra 3. Точнее один чип был: сразу после премьеры на сайте Intel засветился некий Core Ultra 3 205, но он по неизвестным причинам из баз данных производителя очень быстро пропал, а на прилавках так и не появился. Теперь, спустя год с момента тех событий упомянутый Core Ultra 3 205 наконец начал продаваться в некоторых зарубежных торговых сетях, после чего был немедленно протестирован и наконец всё встало на свои места, стало ясно, почему он исчез в момент премьеры…

Слишком крут, чтобы быть среди неудачников

Вообще, традиционно недорогие и при этом достаточно неплохие в плане возможностей Core i3 были опорой Intel, они открывали новые платформы для большинства пользователей. Человек собирал с таким CPU компьютер, а после производит апгрейд. Схема рабочая и отточенная годами. Так почему же в LGA 1851 всё пошло не по плану? Южнокорейский энтузиаст BullsLab, преобретя Core Ultra 3 205 всесторонне изучил новинку, оказавшейся очень и очень интересным вариантом.

Как и всё семейство Arrow Lake, её младший представитель лишился логического деления основных «больших» ядер, из-за чего классическая схема 4 ядра — 8 потоков была утеряна. Вместо этого инженеры чипмейкера к четырём обозначенным «большим»(P) блокам добавили четыре «малых»(E), энергоэффективных, получив схему строения 4P+4E. Притом, старшие P — ядра работают с весьма неплохой частотой 4,9Ггц. Кроме того, чип получил современное видеоядро Xe2 и теплопакет в 65Вт.

Протестировав Core Ultra 3 205 в популярной синтетической дисциплине Cinebench R23, энтузиаст получил ошеломительный результат: новинка обошла своего прямого предшественника в лице Core i3-14100 сразу на 48%!!! Кроме того, в «забегах» встроенного видеоядра в бенчмарке 3DMark TimeSpy 205 опередил 14100 и вовсе на 75%!

В результате, по совокупности возможностей Core Ultra 3 205 сопоставим не с прошлыми Core i3, а, например, с Core i5-13400, то есть процессорами среднего уровня производительности. С учётом же ценника в 120 долларов, за которую автор обзора приобрёл CPU, выйди годом ранее, новый бюджетный чип гарантированно бы обвалил продажи всей платформы LGA1700, с которой совместимы процессоры Core12/13/14. Теперь же, по всей вероятности, с приближением премьеры обновлённой линейки процессоров Core300(Arrow Lake Refresh), Intel всё меньше заботит судьба предшествующей платформы, из-за чего весьма удачный Core Ultra 3 205 и добрался до прилавков магазинов.

Впрочем, помимо данного представителя линейки Arrow Lake, порадовать желающих мигрировать на сокет LGA1851 пока особенно нечем, текущие старшие Core200 гораздо дороже тех же Core14 и проигрывают их флагманам в производительности.

Вам может быть интересно: Владелец Lamborghini вернул свой угнанный суперкар благодаря воле случая и ChatGPT

The post В тесте производительности Cinebench R23 процессор Intel Core Ultra 3 205 на 48% опередил Core i3-14100 appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии