OpenAI заключила сделку с Oracle на покупку вычислительных мощностей для развития ИИ на $300 млрд сроком на пять лет

Американская компания OpenAI заключила сделку с корпорацией Oracle на покупку вычислительных мощностей для развития искусственного интеллекта (ИИ) на сумму $300 млрд сроком на пять лет.

По информации СМИ, сумма нового контракта намного превышает текущую выручку OpenAI, а сама сделка является одной из крупнейших когда-либо совершенных в области облачных вычислений.

По оценке профильных экспертов, для работы нового центра обработки данных OpenAI на базе инфраструктуры Oracle понадобится мощность в 4,5 гигаватт, что эквивалентно потреблению энергии около 4 млн домохозяйств.

По данным представителей отрасли, контракт, вступающий в силу в 2027 году, станет рискованной авантюрой для обеих компаний. OpenAI — убыточная компания, которая в июне 2025 года сообщила, что её годовая выручка составляет около $10 млрд (менее пятой части от суммы в $60 млрд, которую компании придётся выплачивать ежегодно).

Акции Oracle в ходе торгов 10 сентября подорожали на 43,1%, до $345,72 на пике, а капитализация Oracle на 18:15 мск достигла $968,8 млрд, что вывело компанию в топ-10 самых крупных в составе индекса S&P 500.

Ранее Microsoft подписала пятилетнее соглашение на использование вычислительной инфраструктуры дата‑центра в Нью‑Джерси IT‑компании Nebius (бывшая материнская нидерландская структура «Яндекса» Yandex N.V.) Аркадия Воложа за $17,4 млрд в следующие пять лет (до 2031 года) с возможностью увеличения выплат до $19,4 млрд, если Microsoft потребуются дополнительные мощности или услуги (+$2 млрд). Примечательно, что сейчас капитализация компании Nebius составляет около $23 млрд. Это означает, что компания Воложа стоит дороже российского «Яндекса», чья капитализация, по текущему курсу, составляет около $21 млрд.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии