Кораллы переживают не лучшие времена. УФ-облучение и загрязнение Мирового океана сокращает их численность. Ученые нашли способ поддержать популяции полипов, покрасив рифы составом из бактерий, которые привлекают подвижные личинки-планулы.
Живые чернила, содержащие бактерии, привлекают планулы (личинки) кораллов и могут способствовать восстановлению рифов. Исследование опубликовано в журнале PNAS Nexus.
Кораллы борются с загрязнением воды, а также с потеплением и закислением, вызванными изменением климата. Но сокращение озонового слоя увеличивает дозы ультрафиолетового излучения Солнца. Оно тормозит развитие кораллов, а на мелководье и вовсе может их убить.
Один из способов поддержать жизнеспособность коралловых рифов — стимулировать приток подвижных личинок на риф. Личинки или планулы кораллов — свободноплавающие организмы, которые со временем оседают на поверхность и превращаются во взрослых полипов с твердым, прочным карбонатным скелетом. Ученые обнаружили, что некоторые бактерии выделяют химические вещества, стимулирующие оседание и метаморфоз планул. Оседлые полипы могут размножаться бесполым путем, увеличивая размер рифа.
Источник: hi-tech.mail.ru