Более полувека жители Калифорнии не подозревали, что рядом с ними в глубоких водах скрываются миллионы литров неизвестного вещества.
Загадочные цистерны на дне Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса содержат едкую щелочь, пишет PNAS Nexus. Сообщается, что это показал анализ извлеченных рядом с ними образцов донных отложений.
В 2020 году роботизированный глубоководный аппарат обнаружил у берегов Калифорнии десятки разбросанных по дну бочек. Впоследствии выяснилось, что их там десятки, а может быть, и сотни тысяч. Они покрыты белой коркой и, по оценкам, многие из них пролежали в океане более 50 лет.
Изначально предполагалось, что в них хранится известный инсектицид ДДТ — дихлор-дифенил-трихлорэтан: в Лос-Анджелесе с 1947 по 1982 годы работал крупнейший в мире завод по его производству Montrose Chemical Corporation of California. Как выяснилось, в воде возле бочек действительно прослеживается повышенная концентрация этого вещества, но она не растет по мере приближения к ним, поэтому ученые пришли к выводу, что вещество не сочится из этих емкостей, а было сброшено в воду отдельно от них.
С 1930-х по 1970-е годы ДДТ активно использовали для борьбы с насекомыми-вредителями и распространителями инфекций. В быту средство часто называли дустом от английского слова dust — «пыль»: вещество было порошкообразным.
Источник: hi-tech.mail.ru