NASA поделилось результатами исследования камня в форме наконечника стрелы, обнаруженного ровером Perseverance в кратере Езеро в 2024 году. В космическом агентстве заявили, что он может содержать следы древней микробной жизни на Марсе.
На образце породы, названном Cheyava Falls, заметили «леопардовые пятна» — участки с уникальными рисунками. Они состоят из минералов вивианит и грейгит, которые на Земле часто связаны с биологическими процессами.
Порода содержит высокую концентрацию органического углерода, серы, фосфора и окисленного железа — веществ, способных поддерживать микробную жизнь. Учёные предполагают, что химические реакции внутри неё могли служить источником энергии для микроорганизмов.
Хотя возможность абиотического происхождения этих веществ не исключается, отсутствие следов высоких температур и кислой среды — факторов, характерных для небиологических процессов — снижает вероятность такого сценария. В любом случае окончательные выводы пока рано делать, отмечают авторы исследования.
Обнаружение возможной биосигнатуры определённо можно считать революционным открытием, которое продвинет наше понимание Марса.
Шон Даффи
Особый интерес вызывает и то, что Cheyava Falls был извлечён из относительно молодых осадочных пород, что расширяет временные рамки потенциальной обитаемости Марса. Ранее считалось, что признаки древней жизни, если она была, должны были сохраниться в более древних горных образованиях.
Источник: lifehacker.ru