Старт IT Elements 2025 — в Москве открылась главная ИТ-конференция осени

Стартовала третья ежегодная технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ-ландшафта — ИТ-инфраструктуре, кибербезопасности, сетям, данным и AI/ML. В первый день мероприятие посетили несколько тысяч ИТ-специалистов. 

В первый день гости IT Elements — ИТ-архитекторы и инженеры, директора технологических подразделений, специалисты по информационной безопасности — обсудили, как строить антихрупкую ИТ-архитектуру, когда бизнес стал целью для киберпреступников, а также как создавать инфраструктуру для ИИ, внедрять GPT-модели в корпоративные процессы и масштабировать СУБД. 

Конференция стала еще масштабнее: в шести тематических залах прошли доклады, пленарные сессии, круглые столы, паблик-толки, мастер-классы и технические демонстрации, а в выставочном зале более 30 главных вендоров представили свои продукты и разработки. Уже выступили более 60 спикеров из финансового сектора, промышленности, ритейла и технологических компаний — они поделились опытом внедрения российских решений, рассмотрели кейсы цифровизации и поговорили о существующих вызовах рынка. Среди них — эксперты из Альфа-банка, ГК «Лента», НЛМК, Yandex Cloud, Т-Банка, группы «Черкизово», «Илим», VK Tech, МТС Web Services и др.

Открыл IT Elements круглый стол «Антихрупкая архитектура ИТ», участники которого обсудили, возможно ли подготовиться к «черным лебедям» (пожарам, наводнениям, беспорядкам, отключениям света, ударам беспилотников, разрушительным хакерским атакам) и как на практике построить антихрупкую ИТ-инфраструктуру в России в 2025 году. Модератором выступил Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». Про «антихрупкость» в контексте кибербезопасности говорили также на круглых столах «Импортозамещение NGFW, взгляд со стороны потребителя» и «Управление уязвимостями в условиях нестабильной ИТ-инфраструктуры: вызовы и стратегии».  

В фокусе трека «Данные и ИИ» были промышленные данные и ИИ-агенты для крупного бизнеса. Представители АЛРОСА, НЛМК, ТВЭЛ обсудили практические кейсы преобразования данных в измеримую бизнес-ценность и сошлись во мнении, что запрос бизнеса сместился от простого сбора информации к скорости, качеству и безопасности ее предоставления в режиме реального времени. Также в рамках совместного доклада «Инфосистемы Джет» и Yandex Cloud представили инициативу JET & YandexGPT Lab. Ее цель — он-прем-локализация продуктов Yandex для крупнейших российских компаний, требующих максимального контроля за данными и производительностью.

В сетевом треке ключевой темой первого дня конференции стало влияние требований искусственного интеллекта на подходы к строительству ЦОДов. Эксперты обозначили, что на сегодняшний день только у нескольких компаний-гиперскейлеров на российском рынке имеются в эксплуатации ЦОДы для ИИ, при этом спрос на сложные вычисления растет. Также лидеры отечественного направления по балансировке сетевого трафика обсудили перспективы и направления ближайшего развития в ключе активного развития ИИ и ИИ-агентов. В павильоне «Сети» лидеры отечественного направления по балансировке сетевого трафика «Трафик-софт», «Цифровые решения» и «Инфосистемы Джет» рассказали о своем пути создания продуктов, там же гости соревновались в настройке коммутаторов на скорость и вспоминали историю развития оборудования в музее сетевых артефактов.

В павильоне «Инфраструктура» представители крупного бизнеса пришли к выводу о том, что частное облако — решение в первую очередь для крупных компаний, чья инфраструктура уже созрела для его внедрения, однако из-за доступности технологии в скором времени все больше организаций будут к ней присматриваться. Там же спикеры Почта Банка и разработчики платформы «Штурвал» рассказали, как построить Kubernetes-платформу без единой точки отказа, гарантирующую предсказуемое восстановление управления и обеспечивающую изоляцию продуктивных кластеров. 

Особое внимание участников конференции привлекли пленарная дискуссия «ИТ-горизонты: тренды, вызовы и стратегии лидеров», где руководители ИТ-подразделений ведущих компаний обсудили вопросы кибербезопасности и устойчивости к новым угрозам, а также демонстрация работы катастрофоустойчивой платформы виртуализации, построенной на основе аппаратной и программной репликации. Эксперты показали, как решение обеспечивает синхронную работу двух центров обработки данных с автоматическим переключением нагрузки при сбоях. 

Одной из самых оживленных дискуссий первого дня стал круглый стол, посвященный трансформации рынка труда в ИТ. По мнению спикеров, кибератаки, развитие ИИ-решений и курс на импортозамещение создали высокий спрос на специалистов по информационной безопасности и разработчиков под отечественное ПО, а особый дефицит специалистов ощущается в области ИИ, ML и DevOps. По данным HeadHunter, за последний год работодатели стали требовать в среднем на 28% больше навыков. При этом, как отметили представители HR-департаментов, резкий рост числа резюме не сильно упростил подбор: возросла конкуренция за специалистов, в то время как закрытие вакансий на мидл-уровне, напротив, ускорилось.

В финале насыщенного дня наградили победителей первой премии IT Elements Awards для лидеров лучших ИТ-проектов года в 12 номинациях. 

Генеральный партнер конференции — ИТ-компания «Инфосистемы Джет».

Генеральный информационный партнер — CNewsПартнер по технологическому контенту — «Хабр»Influence-партнер — linkmeupСпециальный информационный партнер — Jet InfoИнформационный партнер первой премии IT Elements Awards — Инк.Информационные партнеры — ПРАЙМ, Hi-Tech Mаil, Anti-Malware, Telecom Daily, Global Digital Space, BIS Journal, CIS, Cybermedia, Computerra, «Банковское обозрение»Telegram-партнеры — «Мониторим ИТ», DevSecOps Talks, /usr/bin, DevOps MemOps, «Импортозамещение в ИТ», «Новости IT | Вашу Цифру!», «Технологичка», Belyaev Security, IT Stand, DevOps Community for Love, «Георгий Руденко | Кибербез & Бизнес», «Управление уязвимостями и прочее»

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии