«Лаборатория Касперского» представила итоги онлайн‑соревнования Kaspersky{CTF}. По итогам первого международного онлайн‑соревнования, проходившего 30–31 августа 2025 года, были определены 5 команд‑победителей из пяти регионов. Победители будут приглашены на финал SAS CTF 2025, где сразятся с восемью командами, показавшими лучшие результаты в ходе отборочного тура в мае. Финал в формате Attack‑Defense пройдёт 25–28 октября в рамках международной конференции по кибербезопасности Security Analyst Summit в Таиланде. Призовой фондSAS CTF 2025 составляет 18 тысяч долларов США.
Победители Kaspersky{CTF}:
Ganesh (Университет Сан‑Паулу, Бразилия);
Pinely (корпоративная команда одноимённой компании, Нидерланды);
SolidAll (корпоративная команда группы компаний Solid, Россия);
PwnSec (корпоративная команда одноимённой компании, ОАЭ);
Odin (корпоративная команда компании ENKI WhiteHat, Южная Корея).
Всего в Kaspersky{CTF} приняли участие 1600 корпоративных и академических команд из 90 стран. В тройку лидеров по количеству регистраций вошли Индия, Россия и Бразилия.
В рамках Kaspersky CTF 1110 академических и 490 корпоративных команд со всего мира решали серию сложных задач в области реверс‑инжиниринга, криптографии, бинарной эксплуатации, веб‑безопасности и цифровой криминалистики. Задачи были разработаны экспертами «Лаборатории Касперского». Эти задания отражали реальные сценарии кибербезопасности. В «Лаборатории Касперского» отметили, что команды продемонстрировали высокий уровень подготовки: все 25 задач были успешно решены, а самая сложная задача — дважды.
По словам организаторов, тема искусственного интеллекта оказалась наиболее привлекательной для участников, хотя одну из задач этой категории решили только пять команд. Большинство флагов (24 из 25) завоевала корпоративная команда южнокорейской компании ENKI WhiteHat под названием Odin.
Главным технологическим партнёром соревнований стал сервис Yandex Cloud. В России партнёром соревнований выступал «Сбер», специалисты Лаборатории кибербезопасности подготовили задания по искусственному интеллекту.
Источник: habr.com