Находки искусно сделанного огнестрельного оружия периода русской Смуты показало его иноземное происхождение. Пистолеты и ружья попадали к русским воинам в качестве трофеев, но не исключены и торговые поставки оружия из Европы.
Специалисты Института истории материальной культуры РАН провели углубленный анализ инкрустаций из кости и рога, украшавших огнестрельное оружие, произведенное в Европе во второй половине XVI-го и в начале XVII-го веков и найденного при археологических раскопках в Твери и в городах Тверской области Торжке и Старице.
Находки подтвердили широкое применение привозного «огненного боя» (аркебуз, пистолетов, ружей) в эпоху Смуты. Результаты исследования помогли уточнить хронологию культурных слоев, ассоциированных с вооруженными конфликтами того периода. Работа опубликована в научном сборнике, посвященном истории Твери и сопредельных земель на заключительном этапе русского средневековья.
Тверь, Старица и Торжок были ключевыми городскими центрами региона. Они располагались на оживленных торговых путях сначала между Великим Новгородом и Владимиро-Суздальской Русью, а затем между Москвой и Европой. Города были центрами ремесел и культуры и оборонительными форпостами с мощными укреплениями. Именно через Тверь проходили пути иностранных интервентов и их приспешников в первые два десятилетия XVII века.
Источник: hi-tech.mail.ru