Ученые НИИ Арктики и Антарктики подняли со дна Северного Ледовитого океана уникальную научную станцию. Она собирала информацию об океанских глубинах в течение четырех лет.
Из холодных арктических глубин извлечена российская притопленная автоматическая буйковая станция (ПАБС), проводившая научные измерения в течении четырех лет. Проект был разработан и реализован специалистами легендарного российского НИИ Арктики и Антарктики (ААНИИ), расположенного в Санкт-Петербурге. Об успехе долгожданной операции сообщила пресс-служба института. Подъем оборудования осуществлялся с борта научно-исследовательского судна «Академик Трешников» по пути его следования к дрейфующей станции «Северный полюс-42».
Глубоководная научная аппаратура начала свою вахту на дне континентального склона недалеко от мыса Арктический на Северной Земле в 2021 году. Конструкция ПАБС состоит из рабочего модуля с грузом, фиксирующим станцию на одном месте, и четырех буев положительной плавучести. Тросы и дата-кабели от буев растягиваются с таким расчетом, чтобы аппарат находился в придонной зоне, а поплавки — в 70 метрах от поверхности, где их не могут зацепить даже самые толстые зимние льды. По сигналу с корабля, принимаемому устройством на буе, груз в нужный момент отцепляется, и станция всплывает на поверхность.
Источник: hi-tech.mail.ru