Почти две трети (76%) успешных кибератак на организации происходят с использованием вредоносного программного обеспечения (ВПО)
Почти две трети (76%) успешных кибератак на организации происходят с использованием вредоносного программного обеспечения (ВПО). Об этом свидетельствуют данные исследования об актуальных киберугрозах за первый и второй кварталы 2025 года, проведенного компанией Positive Technologies. Копия отчета имеется в распоряжении редакции "Газета.Ru".
ВПО остается ключевым инструментом в арсенале киберпреступников, а его использование во втором квартале 2025 года достигло 76%. Основными последствиями таких атак становятся утечки конфиденциальных данных (52%) и нарушение основной деятельности компаний (45%).
По данным экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC), за первое полугодие 2025 года использование вредоносного ПО значительно возросло, увеличившись на 26% во втором квартале по сравнению с первым, и на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Среди наиболее распространённых типов ВПО эксперты выделяют программы-вымогатели (шифровальщики), которые составляют 49% от общего числа, вредоносное ПО для удалённого управления (33%) и шпионское ПО (22%).
Рост популярности ВПО обусловлен его способностью быстро проникать в целевые системы, длительное время оставаться незамеченным и обеспечивать злоумышленникам устойчивый контроль над захваченными ресурсами. С развитием механизмов обнаружения вредоносного кода злоумышленникам приходится искать новые пути обхода средств защиты, разрабатывая все более скрытные вариации своих программ. Одним из примеров быстрого развития современного вредоносного ПО являются загрузчики, чья доля увеличилась в три раза по сравнению с предыдущим кварталом.
Источник: hi-tech.mail.ru