Один из главных аргументов в пользу возможной обитаемости спутника Сатурна Энцелада поставлен под сомнение.
Энцелад привлекает внимание астробиологов с 2005 года, когда космический аппарат «Кассини» обнаружил мощные водяные фонтаны, бьющие из трещин в южном полушарии спутника. Эти трещины, получившие поэтическое название «тигровые полосы», выбрасывают в космос воду из скрытого под ледяной корой океана. Когда «Кассини» пролетел сквозь эти гейзеры и взял пробы выброшенной ими воды, ученые обнаружили в ней не только соли, но и разнообразные органические соединения — потенциальные строительные блоки жизни.
Однако ряд экспериментов, которые провели ученые под руководством доктора Грейс Ричардс из Национального института астрофизики и планетологии в Риме, заставляют взглянуть на эти находки под новым углом.
В лаборатории Института ядерных исследований в Венгрии Ричардс и ее коллеги воссоздали состав льда, похожего на тот, что находится в «тигровых полосах» — главных источниках загадочных гейзеров на Энцеладе. Они приготовили смесь из воды, углекислого газа, метана и аммиака и охладили ее до минус 200 . Затем образцы подвергли бомбардировке заряженными частицами, имитирующими радиацию, которая возникает в мощном магнитном поле Сатурна.
Источник: hi-tech.mail.ru