Это изобретение может кардинально снизить энергопотребление ИИ-систем, которые сегодня требуют огромных затрат электроэнергии.
Современные системы искусственного интеллекта, от распознавания лиц до языковых переводчиков, становятся все сложнее, а вместе с тем — все более энергозатратными. Ученые из Университета Флориды создали революционный чип, который использует вместо электричества свет и выполняет операции свертки — ключевую функцию машинного обучения, позволяющую ИИ распознавать образы в изображениях, видео и тексте — с помощью лазерного света и микроскопических линз.
«Выполнение ключевых вычислений машинного обучения при почти нулевом энергопотреблении — это прорыв для будущих систем ИИ», — заявил руководитель исследования Волкер Соргер, профессор полупроводниковой фотоники в Университете Флориды. «Это критически важно для дальнейшего масштабирования возможностей искусственного интеллекта».
Секрет технологии заключается в использовании миниатюрных линз Френеля — плоские, тоньше человеческого волоса линзы вытравлены прямо на кремниевом чипе с помощью стандартных технологий производства полупроводников. Новое устройство работает так: данные для машинного обучения преобразуются в лазерный свет на чипе. Свет проходит через линзы Френеля, которые выполняют математические преобразования. Затем результат конвертируется обратно в цифровой сигнал для завершения задачи ИИ.
Источник: hi-tech.mail.ru