Во всяком случае, ни на венерианскую, ни на марсианскую ее окружающая среда не похожа.
У одной из экзопланет знаменитой системы TRAPPIST-1 может быть землеподобная атмосфера, пишет The Astrophysical Journal Letters. По словам ученых, это показали новые данные наблюдений с помощью усовершенствованного метода.
Напомним, расположенная всего примерно в 40 световых годах от нас система TRAPPIST-1 получила прозвище «горохового стручка»: в ней наблюдают семь очень похожих по размерам и массе землеподобных миров и ни одного газового гиганта.
Три из этих «горошин» расположились в так называемой зоне потенциальной обитаемости — на таком оптимальном расстоянии от своего солнца, чтобы при наличии на планете воды она могла существовать на поверхности в жидком состоянии. Их родительская звезда — тусклый красный карлик, так что в ее системе такая «золотая середина» находится очень близко к ней — во много раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.
В данном случае отдельно исследовали четвертую от звезды планету TRAPPIST-1e. Она находится всего в четырех с небольшим миллионах километров от светила и успевает совершить годовой оборот вокруг него за шесть дней. Для сравнения, между нашим Солнцем и Меркурием — 57 миллионов километров.
Источник: hi-tech.mail.ru