Ученые нашли убедительные доказательства того, что развитие человеческого интеллекта и ловкости рук происходило параллельно, влияя друг на друга на протяжении миллионов лет эволюции.
Одними из главных отличительных черт человека считаются крупный мозг и необычайно ловкие руки. Именно они позволили нашим предкам изобретать и использовать орудия труда, создавать и развивать культуру и приспосабливаться к самым разным, порой очень переменчивым условиям окружающей среды. Долгое время ученые предполагали, что эти два качества развивались параллельно, влияя друг на друга. Но до сих пор доказательства оставались в основном косвенными.
Новое исследование приблизило нас к разгадке этой загадки. Международная команда ученых проанализировала 94 вида приматов, от лемуров до человека — как современных, так и тех, которые уже давно вымерли. Для этого специалисты применили байесовский филогенетический анализ — метод, который позволяет соединить данные о родственных связях среди видов с математическим моделированием и выявить закономерности между строением тела и уровнем развития мозга.
Результаты оказались на удивление четкими и однозначными: приматы с относительно длинными большими пальцами, которые позволяют точнее и ловче захватывать предметы, отличались и большим по размеру мозгом. Причем эта связь оставалась очевидной даже если исключить из выборки самый развитый вид — человека, что говорит о том, что процесс был общим для всей эволюционной линии приматов, а не являлся уникальной особенностью нашего вида.
Источник: hi-tech.mail.ru