Тропические деревья научились охлаждать листья в жару: открытие ученых

Листья — основной орган терморегуляции растений. В условиях глобального потепления тропические деревья охлаждают листья влагой, уменьшают их размер или поворачивают их ребром к Солнцу. Но способность к адаптации у растений разная.

Как вы освежаетесь в жаркий день? Возможно, ищете тень, включаете вентилятор или пытаетесь укрыться под кондиционером? Но у тропических деревьев такой возможности нет. С потеплением климата им приходится либо адаптироваться к жаре на протяжении поколений, либо медленно умирать. Под прямыми солнечными лучами тропические листья становятся намного горячее окружающего воздуха — настолько, что это замедляет или даже останавливает жизненно важный процесс фотосинтеза.

Как же деревьям удается поддерживать температуру листьев в пределах безопасного диапазона? И справляются ли некоторые виды растений с этим лучше других? Новое исследование австралийских ученых, опубликованное в журнале Global Change Biology, осветило этот вопрос. Ученые обнаружили, что некоторые виды тропических деревьев способны справляться с разрушительными температурами в наиболее жарких областях своего ареала. Это может дать им преимущество перед конкурентами в условиях продолжающегося глобального потепления.

Стратегии охлаждения листьев

В более теплом климате растения могут охлаждать свои листья и избегать теплового повреждения, испаряя воду через «устьица» — крошечные поры на поверхности листьев и стеблей. Альтернатива заключается в формировании более узких и мелких листьев. Они могут рассеивать тепло более эффективно, чем крупные листья, поскольку ветер проходит ближе к поверхности листа, разрушая тонкий слой неподвижного воздуха, изолирующий поверхность с устьицами. Листья также могут в течение дня менять свою ориентацию относительно Солнца, чтобы поглощать меньше излучения.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии