Порой мы даже не догадываемся, как сложно устроены привычные вещи. Мобильная камера для нас — «черный ящик»: нажал кнопку — получил шедевр. Hi-Tech Mail удалось заглянуть в, пожалуй, самый инновационный «черный ящик» и узнать, как устроен уникальный зум в новом смартфоне Huawei Pura 80 Ultra.
Расскажем, с какими сложностями столкнулись инженеры при разработке и как 143 компонента синхронизируются с точностью до микрона. А главное, почему Huawei Pura 80 Ultra — яркий пример, что не надо слушать чужое «это невозможно».
Как развивались телефото-камеры
Изначально смартфоны оснащали одним широкоугольным модулем. Однако это ограничивало пользователей в возможностях съемки, в творчестве. Телефото-камеры позволили бы приближать объекты, снимать портреты с естественными пропорциями и размытием.
Однако камера с большим фокусным расстоянием (ФР), то есть с большим приближением, означала бы усложнение конструкции, проблемы синхронизации сенсоров, увеличение цены и размера устройства.
Huawei одной из первых удалось принять вызов. В 2018 году смартфон Huawei P20 Pro отличился не только первым в истории ночным режимом (который сейчас есть на всех смартфонах), но и трехкратным оптическим зумом.
Все поняли: невозможное стало возможным. И началась «гонка вооружений» — кто сделает зум «длиннее».
Источник: hi-tech.mail.ru