Российские ученые разработали основанную на базе ИИ методику автоматизации тестирования и контроля качества программных продуктов, которая в среднем сокращает время проверки кода в пять-шесть раз без потери качества.
Разработанный исследователями подход уже прошел апробацию на цифровой инфраструктуре крупного российского банка, сообщает Исследовательский центр Т-Технологий во Владивостоке.
«Метод совместим с любым языком программирования и не требует уникальной настройки под каждый проект. Принцип его работы сравним с фильтрацией почты: если письма с определенного адреса часто оказывались спамом, почтовая система проверит их в первую очередь, не тратя время на просмотр всей переписки. Так же и с тестами: система прогнозирует, какие из них с наибольшей вероятностью обнаружат ошибки при новых изменениях, опираясь на опыт прошлых сбоев», — говорится в сообщении.
Как отмечается в сообщении, многие крупные производители ПО выпускают новое программное обеспечение непрерывно для обеспечения лучшей безопасности и функциональности. При этом тестирование каждой новой версии становится все более ресурсоемким и затратным — на проверку уходят десятки часов и тратится мощность сотен серверов, что заставляет ученых и IT-инженеров искать способы ускорения этого процесса.
Специалисты во Владивостоке разработали подход, который позволяет в несколько раз ускорить данный процесс при помощи использования системы искусственного интеллекта. Она анализирует исходный код ПО, выявляет ключевые изменения в нем и подбирает такие тесты, которые позволяют выявить более 95% возможных ошибок, которые могут появиться из-за модификаций кода.
Источник: hi-tech.mail.ru