Британский создатель музыки с помощью искусственного интеллекта Оливер Маккэнн подписал контракт с независимым лейблом Hallwood Media. Один из треков Маккэнна набрал 3 млн прослушиваний. Это первый случай, когда лейбл заключил контракт с музыкантом, полностью создающим песни нейросетями.
Маккэнн не имеет музыкального образования и использует ИИ‑инструменты (вроде Suno и Udio) для создания песен. Другим примером популярности ИИ‑музыки выступает группа Velvet Sundown, все песни и обложки которой созданы нейросетями.
По данным Deezer, 18% ежедневно загружаемых песен созданы ИИ. Однако эти песни получают мало прослушиваний. Другие крупные сервисы потоковой музыки, например, Spotify, не предоставляют данных о музыкальном ИИ‑контенте.
Профессиональные музыканты жалуются, что их работы используют для обучения ИИ. Крупные лейблы Sony, Universal и Warner подали иски против Suno и Udio за нарушение авторских прав. Немецкое общество GEMA также подало иск. Тысяча музыкантов выпустили альбом без музыки в знак протеста против законопроектов о ИИ в Великобритании.
Однако некоторые артисты, такие как will.i.am, Тимбалэнд и Имоджен Хип, поддерживают использование ИИ. Пользователи и часть музыкантов отмечают, что нейросети — лишь новый инструмент, как синтезаторы или автотюн.
Эксперты считают, что ИИ меняет процесс создания музыки. К примеру, стоимость записи хита снизилась, теперь вместо музыкальной студии достаточно ноутбука и комнаты в доме. Но правовая ситуация с использованием нейросетями остаётся не ясной.
Источник: habr.com