Российские и европейские физики использовали системы ИИ для поиска ранее неизвестных сил природы и процессов, выходящих за пределы Стандартной модели физики частиц, в превращениях D-мезонов в частицы антиматерии. Эти расчеты указали на отсутствие «новой физики» в данных процессах, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Мы объединили данные десятков экспериментов и видим, что все результаты согласуются со Стандартной моделью. Это значит, что если новая физика и существует, ее частицы настолько тяжелые, что их влияние на подобные процессы почти не проявляется. Чтобы заметить даже такие слабые эффекты, нужно продолжать накапливать статистику и повышать точность измерений», — заявил заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных Института ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Деркач и другие исследователи пришли к такому выводу в рамках масштабного проекта по объединению данных с десятков крупных научных экспериментов по изучению свойств так называемых D-мезонов, которые содержат в себе так называемый «очарованный» c-кварк. Эти частицы способны спонтанно превращаться в аналогичные им по свойствам античастицы, что делает их удобным инструментом для поиска малейших различий между материей и антиматерией.
Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали и объединили при помощи ИИ результаты наблюдений за подобными трансформациями D-мезонов, которые были проведены на детекторе LHCb в составе Большого адронного коллайдера и японской установкой Belle II. Оказалось, что превращения мезонов в античастицы происходят крайне редко — примерно 4 раза на 1 тыс. распадов, а разница в скорости распадов частиц и античастиц составляет около 6 на 1 тыс.
Источник: hi-tech.mail.ru