Ученые нашли необычную молекулу: она позволяет микробам «есть» метан

Метан не только горит на кухнях и в двигателях внутреннего сгорания, но и является мощным парниковым газом. К счастью, в болотах и на свалках живут бактерии-метанотрофы, которые им питаются. Ученые открыли молекулу, которая позволяет бактериям перерабатывать метан.

Благодаря своим парниковым свойствам метан вносит значительный вклад в изменение климата. Он также служит пищей микробам, известным как метанотрофы, которые преобразуют его в углекислый газ и биомассу. Однако ученые не знали деталей столь специфического метаболизма.

Химическая лаборатория Университета Юты разработала новую методику изучения этих микробных сообществ и использовала ее для открытия новой биомолекулы, которая позволяет бактериям, окисляющим метан, получать железо из окружающей среды. Это важно для понимания того, как микроорганизмы секвестрируют метан, не допуская его попадания в атмосферу.

По словам главного исследователя Аарона Пури, доцента кафедры химии и члена Центра изучения клеток и генома имени Генри Айринга, результаты экспериментов, опубликованные в Трудах Национальной академии наук США, также могут быть полезны для использования метанотрофов для преобразования метана в полезные химические вещества и жидкое топливо.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии