Злополучные буревестники мезозоя: найдены останки попавших в шторм юных птерозавров

На месте мезозойской лагуны Зольнхофен палеонтологи часто находят хорошо сохранившиеся окаменелости мелких птерозавров. Бытовало мнение, что здесь преобладали некрупные виды. Новые находки рассказали, что это были детеныши, попавшие в шторм.

Палеонтологи из Университета Лестера раскрыли причину гибели двух детенышей птерозавров в ходе раскопок окаменелостей возрастом 150 миллионов лет. Подробно изложенные в журнале Current Biology, их выводы показывают, как эти летающие рептилии трагически погибли в результате мощного шторма. Тот же ураган создал идеальные условия для сохранения неудачливых молодых птерозавров и сотен других ископаемых.

Мезозой, или век рептилий (251,9–66,0 млн лет), часто представляется эпохой гигантов. Огромные динозавры, чудовищные морские ящеры и птерозавры с огромными крыльями доминируют в музейных залах и в общественном сознании. Однако эта привычная картина не вполне точна. Как и в современных, в древних экосистемах преобладали мелкие виды животных.

В чем разница? Окаменение, как правило, благоприятствует самым крупным и крепким организмам. Маленькие, хрупкие создания редко попадают в палеонтологическую летопись. Однако в редких случаях природа благосклонно относится к миниатюрным обитателям «затерянных миров». Один из самых известных примеров — известняки Зольнхофена возрастом 150 миллионов лет на юге Германии. Эти лагунные отложения славятся прекрасно сохранившимися окаменелостями, включая многочисленные образцы птерозавров — летающих рептилий мезозоя.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии