Издатели ААА-игр считают цены на современные консоли слишком высокими и опасаются за дальнейшее будущее этого рынка, говорится в материале обозревателя GamesIndustry.biz Роба Фахи.
Ведущие компании тратят сотни миллионов долларов на создание крупных игр, пытаясь выстроить фундамент для своего дальнейшего развития, но боятся проиграть в долгосрочной перспективе — активность геймеров со стажем будет постепенно снижаться, а юные игроки не слишком заинтересованы в знакомстве с консолями по нынешним ценам и в сегодняшних экономических реалиях.
Согласно последним данным аналитического агентства Circana, в США на молодых людей в возрастной категории 18-24 пришлось всего 3% покупок игровых консолей за последние 12 месяцев, тогда как ещё год назад их доля составляла 10%.
43% покупок консольного железа в крупнейшем консольном регионе совершают семьи с высоким доходом, зарабатывающие более $100 тысяч в год — в 2022 году эта категория генерировала 36% покупок. При этом среди людей с меньшим уровнем дохода интерес к консолям демонстрирует постепенное снижение.
Фахи отмечает, что консоли никогда не воспринимались в качестве "дешёвого" удовольствия, и если учитывать инфляцию, PlayStation и PlayStation 2 на старте стоили даже дороже PlayStation 5 — в пересчёте по сегодняшнему курсу это $650 и $560 соответственно. Однако разница заключается в том, что в прошлых поколениях железо со временем заметно дешевело — PlayStation 2 сначала предлагалась за $300, через два года её уже можно было купить за $200, ещё через год — за $150, а после появления PlayStation 3 — вообще за $100. Стоимость PlayStation 4 тоже снижалась, пусть и не столь радикально, а PlayStation 5 только дорожает.
Именно прайскаты позволяли активнее привлекать на консольный рынок людей с низкими и средними доходами, что было очень важно для расширения аудитории — теперь этот путь закрыт.
"В 2020 году PlayStation 5 предлагалась за $500, а через пять лет её стоимость [в США] составляет $550. Появление Slim-модели не принесло долгожданного прайската, а версия без дискового привода подорожала ещё заметнее — с $400 до $500. По слухам, теперь Sony собирается пойти ещё дальше и урезать объём встроенного внутреннего хранилища консоли.
PlayStation 5 идёт вразрез с прежними традициями, и это имеет огромное значение — подобная ценовая политика меняет саму основу консольного рынка для игроков, издателей и разработчиков. Некоторые проекты в таких условиях становятся экономически нецелесообразными", — говорится в материале.
В качестве примера упоминается недавнее высказывание президента Capcom Харухиро Цудзимото, который назвал PlayStation 5 "дорогой консолью", ограничившей потенциал Monster Hunter Wilds — особенно на японском рынке, где игры этой серии всегда пользовались огромной популярностью.
"Такая точка зрения сегодня не редкость — руководители многих компаний выражают опасения, что высокая стоимость консолей увеличивает порог входа на рынок. Однако необычно слышать столь прямую критику ценовой политики Sony — причём в интервью Nikkei, которое гарантированно попадёт на глаза топ-менеджменту корпорации.
Когда Цудзимото говорит о том, что ценовая политика Sony мешает успеху Monster Hunter Wilds, он прекрасно понимает, откуда вообще выросла эта серия. В Японии она стала массовым феноменом именно благодаря подросткам, которые пришли в индустрию с появлением Pokemon, а затем купили PlayStation Portable, чтобы играть в Monster Hunter вместе с друзьями. В конце 2000-х на любом фудкорте страны можно было увидеть компании охотящихся на монстров ребят с консолями Sony.
За прошедшие годы эти игроки выросли, и теперь у серии большая взрослая аудитория, но корни франшизы были заложены благодаря доступности и массовости PlayStation Portable. Сегодня же "почва" для появления новых фанатов стремительно исчезает".
Фахи объясняет, что рост цен на консоли лишает детей и подростков возможности входа в мир видеоигр через классическую схему "дешёвые ревизии железа и подержанные игры". Именно этот "входной билет" позволял индустрии воспитывать новые поколения геймеров, которые потом превращались в зрелых потребителей с деньгами и ностальгическими чувствами.
Теперь подростки начинают с мобильных игр — и велика вероятность, что они так и останутся на смартфонах.
"Положение усугубляется падением популярности телевизоров среди молодёжи. Когда-то у подростков часто стоял маленький экран в комнате, и его можно было использовать для игры на консоли — сегодня это редкость, и именно поэтому Switch оказалась столь успешной".
Президент Capcom отдельно упомянул Switch 2, отметив, что Nintendo серьёзнее всех относится к вопросам стоимости железа. В Японии она вообще пошла на радикальные меры, предложив местной аудитории консоль по специальной региональной цене, чтобы сохранить доступность на фоне обесценивания йены. Глобально всю проблему рынка это не решает, но компания попыталась удержать низкий порог входа в экосистему и компенсировать недополученную прибыль ростом цен на игры.
Здесь возникает вопрос — а что с этим всем вообще делать? Фахи считает, что ситуацию может исправить переосмысление подхода к "поколениям" — вместо того, чтобы быстрее подталкивать людей к переходу на новые консоли, которые будут становиться всё дороже, возможно, имеет смысл дольше поддерживать старое железо и не спешить с введением некстгена.
ПК-компоненты тоже дорожают, но интерес к ПК-сегменту растёт, и статистика Steam показывает, что люди остаются на старом ПК-железе дольше, чем пользователи консолей на старом консольном железе — потому что на этих компьютерах всё ещё можно запускать актуальные игры.
"Тесты Battlefield 6 показали, что многие ПК-геймеры играют на конфигурациях ниже минимальных требований, что заставляет задуматься, а не пора начать иначе подходить к минимальному порогу? С ростом цен на железо ценность работающих на старых системах игр будет лишь расти.
В консольном сегменте это может означать более долгую поддержку прошлых поколений, особенно в случаях с играми массовых жанров. Всевозможные танцевальные и музыкальные проекты фактически исчезли как раз из-за дороговизны консолей".
Фахи считает, что Sony как ключевой игрок консольного рынка должна задуматься о смене философии в области железа, иначе её ждут неприятные последствия — если нынешние дети и подростки не играют на PlayStation, маловероятно, что они внезапно придут на платформу, став взрослыми.
"PlayStation 5 пока коммерчески успешна, но ценовая стратегия — это слабое место, которое бьёт и по самой Sony, и по издателям, и по разработчикам".
Ранее о проблемах консольного рынка высказывался глава Sega Сюдзи Уцумии.
Источник: gamemag.ru